finderとiphoneの同期が完了しません

macOSはbig sur 11.5.2

iPhone12pro max iOS14.7.1です。

12時間以上繋いでいますが、上記の写真ライブラリを読み込み中のところで止まってしまいます。

写真をスキップボタンを押しても反応なし。

写真が多いせいかなと思い写真タブからチェックを外すと、

適応ボタンがグレーアウトして適応できません。

iphoneだけでなく、手持ちのiPad airも似たような現象で同期できません。

変更が適応できない原因や解決方法に心当たりのある方はご教示ください。

よろしくお願いします。

iPhone 12 Pro Max

投稿日 2021/08/30 13:51

返信
返信: 5

2021/09/03 13:55 todomatsu への返信

同じような投稿が数日前にもありましたが…。とりあえず、

(一旦同期が始まると、写真の同期のチェックを外すことはできませんね。ましてや自動で同期が始まるとチェックを外すことも不可能です)

解決策ではありませんが、私も同じ状況です。自分の環境はm1 Mar air です。

お聞きしますが、写真ライブラリーはどこにありますか?自分は外部SSDにあります。

その影響なのか?写真の同期の時点で止まってしまいます。

<対応>

自分が取った方法は、まず写真アプリで適当に内蔵SSD(HDD)にライブラリーを作成し、それをシステムフォトライブラリーとして使用します。(一時的に)

それで、同じようにFinderで同期を開始すると、最後まで同期が完了します。(写真の同期のところをうまく回避できました)

ここで外付けのSSDにあるライブラリーが不具合を発生させていると考えました。

とりあえず、写真の同期は諦め、iPhoneがMacに接続されたら自動的に同期する項目もチェックを外し、

写真の同期もチェックを外すことで、次回から同期を開始しても(写真の同期がスキップされるので)途中で止まることは無くなりました。

BigSurですが、外部にライブラリーを設置した事による不具合が(多かれ少なかれ)あるのではないかと思っております。

解決策ではありませんが、とりあえず自分は写真の同期をしばらく外して、その他の同期(やバックアップ)を優先することで同期の不具合を回避しています。

2021/09/01 20:56 todomatsu への返信

todomatsu さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone などのデバイスへの写真の同期が完了しない、ということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

• デバイスと写真の共有元のチェックがオンの状態で共有元が写真 App の場合に、特定のアルバムのみを選択しても同じ状況ですか。
  • デバイスと写真の共有元のチェックがオフの状態で、同期する写真が入ったフォルダを指定しても「適用」ボタンがグレイ表示のままですか。

では、よろしくお願いいたします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様から todomatsu さんへの情報を募集しています。

2021/09/03 13:11 Community_Host_NO への返信

コミュニティスペシャリスト様

返信ありがとうございます。

• デバイスと写真の共有元のチェックがオンの状態で共有元が写真 App の場合に、特定のアルバムのみを選択しても同じ状況ですか。

→やはりグレーアウトしたままです。

同期が完了せず、どんな操作をしても「写真をスキップ」、「適応」のボタンがいずれもグレーアウトしてしまいます。

同期が終わらないのでエスケープしようとしても変更が適応できない状況です。

• デバイスと写真の共有元のチェックがオフの状態で、同期する写真が入ったフォルダを指定しても「適用」ボタンがグレイ表示のままですか。

共有元のチェックを外すと、写真が入ったフォルダの選択がそもそもできない状況です。

「写真をスキップ」、「適応」のボタンがいずれもグレーアウトしてしまいます。

以上になります。

ちなみに、imacが2015年のものですが、macの年式が古いとかmacのスペックが足りないのが原因という事はあり得ますか?

2021/09/03 16:55 nicoline への返信

nicoline様

返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、写真ライブラリーファイルは外部ストレージにあります。

同期自体が「写真ライブラリを読み込み中」で止まって進みませんので、ダミーの写真ライブラリを作って写真の同期を回避するというのはありかと思います。

早速試してみてまたご報告します。

2021/09/04 16:13 nicoline への返信

nicoline 様

ご教示いただいた方法で同期自体は完了することができました。

私の場合。写真ライブラリとの同期ところでで問題があったようです。各種ボタンがグレーアウトしてしまうので写真同期をエスケープできなかったことも問題かと思います。

ここから先は過去の記事を参考にして写真ライブラリのファイルの修正を行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

finderとiphoneの同期が完了しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。