インストールするディスクが見つかりません

iMac 27inch Late2012 にて、初期化後、OS再インストールを試みましたが、

macOSをインストールするディスクを選択してくださいと表示されるものの、

ディスクが表示されません。

ディスクユーティリティでは、macOS Base Systemと言うディスクイメージのみ

表示されております。

類似の質問がある様ですが、初級者でもわかる内容で教えて頂けると有難いです。

投稿日 2021/09/01 06:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/01 06:59

ディスクユーティリティのメニューバーの左端の表示をクリック、すべてのデバイスを表示にします。すると、内蔵ディスク本体(Apple HDD ...とかの名前)が表示されませんか?表示されたら、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップにして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。そうすれば、インストール先にMacintosh HDが出てきませんか?

全てのデバイスを表示にしても、内蔵ディスク本体が表示されないとか、表示されても、消去できない(エラーになる)なら、内蔵ディスクの故障ですから修理が必要です。

macOS Base SystemはmacOSユーティリティのための臨時のメモリーディスクで、これはmacOSのインストール先にはなりません。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/01 06:59 iMac初級者 への返信

ディスクユーティリティのメニューバーの左端の表示をクリック、すべてのデバイスを表示にします。すると、内蔵ディスク本体(Apple HDD ...とかの名前)が表示されませんか?表示されたら、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップにして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。そうすれば、インストール先にMacintosh HDが出てきませんか?

全てのデバイスを表示にしても、内蔵ディスク本体が表示されないとか、表示されても、消去できない(エラーになる)なら、内蔵ディスクの故障ですから修理が必要です。

macOS Base SystemはmacOSユーティリティのための臨時のメモリーディスクで、これはmacOSのインストール先にはなりません。

2021/09/01 07:35 iMac初級者 への返信

fusion driveなら話は違います。

catalinaでは現状のfusion drive(CoreStorage論理ボリューム)ではインストール先にできません。

まず、以下のサポート記事に従って、FusionDriveを作り直す必要があります。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート

この記事のタイトルは分割された場合となってますが、このタイトルは気にしないで、Mojave以降の再構築を実行してください。

2021/09/03 04:37 iMac初級者 への返信

おおそうでしたか。

電源オンと同時にcommand + rとしてmacOSユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで見れば良いです。

ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にして、Macintosh HDを選択して右側の画面を出してもらえればありがたいです。

スクリーンショットを取ったあと、そのまま終了すれば、初期設定されるとかいうことはなく、何も変わりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールするディスクが見つかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。