インストールするディスクが見つかりません
iMac 27inch Late2012 にて、初期化後、OS再インストールを試みましたが、
macOSをインストールするディスクを選択してくださいと表示されるものの、
ディスクが表示されません。
ディスクユーティリティでは、macOS Base Systemと言うディスクイメージのみ
表示されております。
類似の質問がある様ですが、初級者でもわかる内容で教えて頂けると有難いです。
iMac 27inch Late2012 にて、初期化後、OS再インストールを試みましたが、
macOSをインストールするディスクを選択してくださいと表示されるものの、
ディスクが表示されません。
ディスクユーティリティでは、macOS Base Systemと言うディスクイメージのみ
表示されております。
類似の質問がある様ですが、初級者でもわかる内容で教えて頂けると有難いです。
ディスクユーティリティのメニューバーの左端の表示をクリック、すべてのデバイスを表示にします。すると、内蔵ディスク本体(Apple HDD ...とかの名前)が表示されませんか?表示されたら、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップにして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。そうすれば、インストール先にMacintosh HDが出てきませんか?
全てのデバイスを表示にしても、内蔵ディスク本体が表示されないとか、表示されても、消去できない(エラーになる)なら、内蔵ディスクの故障ですから修理が必要です。
macOS Base SystemはmacOSユーティリティのための臨時のメモリーディスクで、これはmacOSのインストール先にはなりません。
ディスクユーティリティのメニューバーの左端の表示をクリック、すべてのデバイスを表示にします。すると、内蔵ディスク本体(Apple HDD ...とかの名前)が表示されませんか?表示されたら、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップにして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。そうすれば、インストール先にMacintosh HDが出てきませんか?
全てのデバイスを表示にしても、内蔵ディスク本体が表示されないとか、表示されても、消去できない(エラーになる)なら、内蔵ディスクの故障ですから修理が必要です。
macOS Base SystemはmacOSユーティリティのための臨時のメモリーディスクで、これはmacOSのインストール先にはなりません。
fusion driveなら話は違います。
catalinaでは現状のfusion drive(CoreStorage論理ボリューム)ではインストール先にできません。
まず、以下のサポート記事に従って、FusionDriveを作り直す必要があります。
Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Apple サポート
この記事のタイトルは分割された場合となってますが、このタイトルは気にしないで、Mojave以降の再構築を実行してください。
おお、できましたか。
結局、FusionDriveはどうなってますか?
ディスクユーティリティで表示を全てのデバイスを表示にしてフュージョンドライブを選択した時の画面のスクリーンショットを上げてもらえるとありがたいです。
おおそうでしたか。
電源オンと同時にcommand + rとしてmacOSユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティで見れば良いです。
ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にして、Macintosh HDを選択して右側の画面を出してもらえればありがたいです。
スクリーンショットを取ったあと、そのまま終了すれば、初期設定されるとかいうことはなく、何も変わりません。
ありがとうございます。
FusionDriveの再構築(ターミナルによるコマンド操作)は特にされてないのですよね?
CoreStorageのFusionDrive(macOS拡張ベースのFusionDrive)もMojave以上にアップデートすれば、自動でAPFSのFusionDriveに変換されるのですね。
はに様
お陰様で、無事、再インストールが完了しました。
初級者の私でもわかるご説明をして頂き、誠に有難うございました。
早速に有難うございます。
全てのデバイスを表示にしたら、この画面が出てきました。
今から教えて頂いた手順を試してみます。
有難うございます、ディスクが表示されました。
インストールも開始出来ました。
はに様
ご連絡遅くなり、申し訳ございません。
言語設定画面からディスクユーティリティを呼び出す方法を教えて頂けますでしょうか? 明日、初期化した状態で手放す予定なので、初期化設定せずに確認出来ると有難いのですが。
この画面で宜しいでしょうか?
もう一枚添付します。
最後にもう一枚。
インストールするディスクが見つかりません