モバイルパスモが反応する時としない時がある
週に一、二回パスモが反応しない時があります。
特に朝多いです。
なぜなのか教えていただきたいです。
iPhone 11, iOS 14
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
週に一、二回パスモが反応しない時があります。
特に朝多いです。
なぜなのか教えていただきたいです。
iPhone 11, iOS 14
Hit-Cさん
私自身わざわざ改札詰まらせてする勇気が無いので試してないんですが
下記のページにそのような事が書かれているので、可能性としてあるのかなと思っています
携帯端末をかざすだけでApple PayのPASMOを利用できるようにしたい。
エクスプレスカード設定を行っても、改札機や決済でTouch ID/Face IDが求められる場合は、Touch IDやFace IDを複数回失敗し、デバイスがロックされてしまっている場合が考えられます。パスコードで一旦解除し、再度ご利用ください。
これってこの状態のことですよね?
マスクでFaceID度々失敗すると出てくるやつになるとエクスプレスカードが使えないのかと思い提案した次第です
Hit-Cさん
私自身わざわざ改札詰まらせてする勇気が無いので試してないんですが
下記のページにそのような事が書かれているので、可能性としてあるのかなと思っています
携帯端末をかざすだけでApple PayのPASMOを利用できるようにしたい。
エクスプレスカード設定を行っても、改札機や決済でTouch ID/Face IDが求められる場合は、Touch IDやFace IDを複数回失敗し、デバイスがロックされてしまっている場合が考えられます。パスコードで一旦解除し、再度ご利用ください。
これってこの状態のことですよね?
マスクでFaceID度々失敗すると出てくるやつになるとエクスプレスカードが使えないのかと思い提案した次第です
エキスプレスカード設定はしてますよね?
原因や対策はわかりませんが、
https://discussionsjapan.apple.com/thread/253106421
に同じように朝PASMOが使えないという人がいるようですね。
焼肉さん
>Face IDのロックがかかってしまっていませんか?
だとしても、エキスプレスカード指定されてれば使えるはずだと思いますが?
Face IDのロックがかかってしまっていませんか?
(ここで言うロックとはFace IDが一時的に無効になっていてパスコードでしかロックが解除できない状態です)
>Touch IDやFace IDを複数回失敗し、デバイスがロックされてしまっている場合が考えられます。
マスクが常用され始めた頃に、この警告がJR東から出てました。
酷いときには、SuicaがiCloudに退避されてしまうので、復元が必要になるというような話だったような。
エクスプレス設定にしてますが、最近のバージョンでwatchのロック解除を忘れた状態だと、改札で無反応(遅いだけかもしれないけど、確認してると邪魔なので)だったことは経験している。
ロックの意味、理解しました。
実は自分はWatchユーザで、WatchでもiPhone解除できるし、そもそもSUICAをWatchに入れてるので、あまり意識してませんでした。
朝はNGという話が多いようですが、朝とかだと出かける前(とか起きたときに)にマスク無しでスマホいじって解除してたりしませんかね?
確かに出かける前は普通に使っていると思うんですよ。
かざそうとiPhone出すときに、今何分かな?と画面みたりとかしたタイミングでロックかかってしまっているのかなぁと想像してます。
ただ、この仮定だと朝だけ起こりやすい説明にはなってません笑
モバイルパスモが反応する時としない時がある