Apple IDにサインインできない

機種:MacBook Air

問題

システム環境設定からApple IDにサインインしようとしたところ「不明なエラー」とでる。

そのままサインインができない。

AppleID を管理のページからサインインしているデバイスを確認するとサインインされている

MacBook のシリアル番号も一致している

しかし、MacBookのシステム環境設定はサインインされていない

OSは最新にアップデートはしました

再起動は何度も試しました

MacBook Air 13″, macOS 11.5

投稿日 2021/09/06 05:48

返信
返信: 8

2021/09/08 18:33 焼肉 への返信

サポートの方に連絡し対応していただきました

・ライブラリ内のいくつかのフォルダの消去

・セキュリティソフトのアンインストール

上記を行いましたが解決しませんでした

ユーザーになんらかの問題があるので新しいユーザーにするように勧められました

2021/09/06 15:20 フレア208 への返信

新しいユーザーでログイン出来たとの事なので、普段使っているアカウントに何か問題が起きているようですね。

オプションキーを押しながらFinderの「移動」メニューからライブラリを選択し

Application Support→iCloud→Accounts

の中にファイルがあったら削除してみてください。(念のためバックアップ取っておいてください)

削除したら再起動してサインインを試すとどうでしょうか。

2021/09/06 08:29 焼肉 への返信

返信ありがとうございます、しかし上記の方法では解決しませんでした。

セーフモードでの立ち上げ→再起動→サインイン→結果:サインイン失敗

新しいユーザーを作成→サインイン→結果:サインイン成功

新しいユーザーでサインアウト→自分のユーザーでサインイン→結果:サインイン失敗

同じように不明なエラーが発生

サインインの際、Apple IDを入力、パスワードの入力までは進みますが、

その後、コードがiPadに送信されそれをMacBookに入力する際、不明なエラーが発生して次へ進まない状況です。

そして、私は東京在住でないのですが東京からサインインされていることになっています

しかし、Apple IDを管理の画面ではサインインデバイスにMacBookは入っています

システム環境設定からだけでなくApple Storeからのサインインも失敗しました

iPad

機種:第8世代

2021/09/07 15:16 フレア208 への返信

そうなると、私から解決できそうなアイデアは浮かばないので他の方のアイデアを待つか

サポートに連絡かですかね・・・

ハードの問題ではなさそうなので、本体の保証期間とは関係なく

OSのサポートでアドバイスを受けられると思います。

もし有償でも、有償になる旨の確認はあるので大丈夫です。

macOSのサポートを予約する

2021/09/07 10:42 フレア208 への返信

再度、セーフモードで再起動なども試しましたができませんでした

まだ、新しいユーザーではサインインが可能です

新しいユーザーではサインイン手順が

Apple ID、パスワードの入力→iPadへ送信された確認コードを入力してください→iPadのパスワードの入力→サインイン完了

となっているのですが

既存のユーザーの場合のサインインは

Apple ID、パスワードの入力→iPadへ送信された確認コードを入力してください→不明なエラー

となってしまいます。

また、サインインデバイスに含まれる場合

Apple ID、パスワードの入力→不明なエラー

となってしまいます

2021/09/06 06:00 フレア208 への返信

まだセーフモードを試してなければセーフモードで立ち上げ、そのまま再起動してください(ログイン不要です)

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート

まずは、これでサインイン出来るか試してみてください。

改善しない場合

新しいユーザーを作成し、そこからサインインは出来ますか?

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート

出来た場合は、サインアウトし、ご自身のユーザーでもう一度サインインが出来るか確認してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDにサインインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。