Android Apple Music ファミリープランの登録案内メールが送れない

Android版のApple Musicのファミリープランに入っています(トライアル中)。

以下の手順でファミリーメンバの追加を行うと、登録案内メールの送信で処理中のままで登録案内メールが送れない!

①「アカウント」をタップ

↓

②「ファミリーを管理」をタップ

↓

③「ファミリーメンバーを追加...」をタップ

↓

④クレジットカードのセキュリティコードを入力して「次へ」をタップ

↓

⑤招待するメールアドレスを入力して「検索されたメンバ」をタップ

↓

⑥登録案内を送信しますか?の問い合わせに「送信」をタップ

↓

上記⑤の画面が表示されて処理中のままで次画面に遷移しない!!!

Android のバージョン

=>10

Apple Musicのバージョン

=>3.6.0(1118)

投稿日 2021/09/09 18:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/14 21:57

Community_Host_SHさん、こんにちは。

Appleサポートに問い合わせてみました。

結局、Androidで登録案内メールが送れない(送れなくなった)点については解決しませんでした。

(9月5日には登録案内メールが送れていました。9月10日には登録案内メールが送れなくなっていました。

9月5日~9月10日にApple Music、AppleID関連で何かやった記憶はなく、何故送れなくなったかは不明です。)

Appleサポートから、リセット(初期化)されたiPhoneを使って、Androidで使用していたAppleIDを使ってサインインして

登録案内メールが送信できないか?と言う回避策が提案されました。

やってみると出来ました。

なので、ファミリーメンバの追加/削除はiPhoneを使用して行い、ファミリーメンバの追加/削除後はiPhoneをサインアウトしてAndroidに

サインインしてApple Musicを使うと言う面倒な運用になっています。

取り合えず、管理者がAndroid、ファミリーメンバーがAndroid or iPhoneでのファミリープランの利用ができる目途が立ちました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/14 21:57 Community_Host_SH への返信

Community_Host_SHさん、こんにちは。

Appleサポートに問い合わせてみました。

結局、Androidで登録案内メールが送れない(送れなくなった)点については解決しませんでした。

(9月5日には登録案内メールが送れていました。9月10日には登録案内メールが送れなくなっていました。

9月5日~9月10日にApple Music、AppleID関連で何かやった記憶はなく、何故送れなくなったかは不明です。)

Appleサポートから、リセット(初期化)されたiPhoneを使って、Androidで使用していたAppleIDを使ってサインインして

登録案内メールが送信できないか?と言う回避策が提案されました。

やってみると出来ました。

なので、ファミリーメンバの追加/削除はiPhoneを使用して行い、ファミリーメンバの追加/削除後はiPhoneをサインアウトしてAndroidに

サインインしてApple Musicを使うと言う面倒な運用になっています。

取り合えず、管理者がAndroid、ファミリーメンバーがAndroid or iPhoneでのファミリープランの利用ができる目途が立ちました。

2021/09/12 00:11 ShigeToh への返信

ShigeToh さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Android デバイスでご利用の Apple Music App で、ファミリー共有グループにメンバーを招待できない状況と理解しました。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 特定のメンバーだけが追加できない状況ですか。
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください。
  • 可能な場合は、状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットの添付をご検討ください (※ 名前、メールアドレスなどの個人情報が映らないようご注意ください) 。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から ShigeToh さんへの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Android Apple Music ファミリープランの登録案内メールが送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。