迷惑メールフォルダに移動したメールが見つからない
9/1にOutlook未読メールを一括で既読にしようと、iPhone内蔵のメールアプリで、受信トレイ→編集→すべてを選択→マーク→「開封済みにする」と押そうとしたところ、誤って「”迷惑メール”に移動」を押してしまい、既読だったメールも含めて受信トレイにあった約12,000件のメールが迷惑メールフォルダに移動してしまいました。
すぐにiPhoneのシェイク機能を使って「取り消す-“迷惑メール”に移動」を行いましたが、件数が多いからなのか正常に処理されませんでした。
約12,000件のメールが迷惑メールフォルダに移動したことをPCのブラウザ(GoogleChrome)で確認した後、PCから操作を行い、一括で受信トレイにメールを戻そうとしましたが、全件選択・全件処理ができなかったため、仕方なく1スクロールに表示される20件程度を選択して受信トレイに戻したり不要なメールは削除したりしました。
件数が多く確認の時間が取れなかったため、2,000件程度確認した後、Outlookの「迷惑メール内のアイテムは10日後に削除されます」という表示を信じて、作業を後回しにしていました。
9/7に残りの約10,000件の確認をしようとしたところ、迷惑メールフォルダの中身がごっそりなくなり、6件(メール受信日は8/28〜9/1)しかありませんでした。
本件事象について、Microsoft SupportのOutlook.comサポートに問い合わせたところ、Outlookの「迷惑メール内のアイテムは10日後に削除されます」とは、迷惑メールフォルダに移動した日(9/1)から10日後に削除されるという意味とのことでしたので、まだ勝手に削除される日付では無かったはずですが、サポートの方にご案内いただいた下記の対応を実施したものの約10,000件のメールがどこにも見つかりません。
・削除済みアイテムフォルダの検索
・PCのごみ箱からの確認
・iPhone内蔵メールアプリでの確認
・Outlookアプリでの確認
Outlook側、iPhone内蔵メールアプリ側どちらの問題か分からないのですが、いずれにしても、どこにもメールが見つからないということは、サーバー上からメールが削除されてしまっているのでしょうか。
復元の手段は無いのでしょうか。(Outlook.comのサポートにも継続して問い合わせていて回答待ちです)
明日で迷惑メールフォルダに移動してから10日が経ってしまいます。。
iPhone 12, iOS 14