ファイルアプリへの音楽(mp3)保存の方法が知りたいです。
先週スマートウォッチを購入し、iPhoneからスマートウォッチに音楽を転送したいと思っています。
しかしiTunesを通しては転送できず、ファイルアプリからmp3ファイル形式で送るしかないようです。ファイルアプリに音楽を保存する方法を教えていただければと思います。
先週スマートウォッチを購入し、iPhoneからスマートウォッチに音楽を転送したいと思っています。
しかしiTunesを通しては転送できず、ファイルアプリからmp3ファイル形式で送るしかないようです。ファイルアプリに音楽を保存する方法を教えていただければと思います。
PCもしくはMacで
にアクセスし、同じApple IDでサインインします。
iCloud Driveをクリックしたら、任意のフィルダにmp3をアップロードしてください。
iOSデバイスのファイルアプリからでも閲覧できます。
iCloud Driveだけではなく、Dropboxでも、Googleドライブでも、OneDriveでもいいですよ。
ちょっと追記:
ファイルアプリに保存するっていうことではなく、あくまでもiPhone内部のストレージや外部クラウドサービスに保存したファイルを、ファイルアプリで閲覧するって考え方です。
ファイルアプリ自体に保存することはできません。これは仕様です。
PCもしくはMacで
にアクセスし、同じApple IDでサインインします。
iCloud Driveをクリックしたら、任意のフィルダにmp3をアップロードしてください。
iOSデバイスのファイルアプリからでも閲覧できます。
iCloud Driveだけではなく、Dropboxでも、Googleドライブでも、OneDriveでもいいですよ。
ちょっと追記:
ファイルアプリに保存するっていうことではなく、あくまでもiPhone内部のストレージや外部クラウドサービスに保存したファイルを、ファイルアプリで閲覧するって考え方です。
ファイルアプリ自体に保存することはできません。これは仕様です。
そのmp3をusbに入れて、lightning - usb 3 カメラアダプタを介してiphoneに繋ぐとか、パソコンに入れてる状態でファイル共有にするとかすれば、ファイルアプリでmp3が見えます。それを選択して、オプションのメニューでファイルに保存とすれば保存できます。
> ファイルアプリ自体に保存することはできません。これは仕様です。
少し誤解を招きやすい感じ。
ファイルアプリに保存はありますよ。保存とすると、iphone内のダウンロードフォルダに保存され、以後、ソースを外しても参照できるようになり、iphone内のアプリで処理できます。mp3ならミュージックアプリで再生できます(多分)。
> 単にダウンロードフォルダ内をファイルアプリで閲覧しているだけ
アプリに移すこともできますよ。
移動しちゃえば、アプリ内のものと同等になります。
でも、ファイルアプリだけで、動画、写真、pdf何でも閲覧できるとは思えませんけどね。当然本来のアプリが関与してるのでは?
それってiPhone内のダウンロードフォルダに保存されているのであって、ファイルアプリ内に保存されているわけではないのですよ。
なので、バックアップを取る際にファイルアプリを含めるか否かを問わず、ローカルのダウンロードフォルダはバックアップ対象となりますね。
単にダウンロードフォルダ内をファイルアプリで閲覧しているだけなのですよ。
> 移動しちゃえば、アプリ内のものと同等になります
これは嘘でした。
ファイルアプリ内で閲覧できるものはファイルアプリ内でのみ閲覧できます。
動画だとビデオでコピーとか、写真だと画像をコピーというメニューはあるのですが、これやってもそれぞれの対応してると思われるアプリで見られるようになるわけではありませんでした。
失礼しました。
写真アプリから任意の写真を閲覧している状態で四角に上矢印のアイコン(共有アイコン?)をタップすると、”ファイル”に保存というのがあります。
この”ファイル”に保存をタップすると、保存できるクラウドサービスやiPhone内のストレージのディレクトリが一覧で表示され、任意の場所に保存することができます。
Macで考えてみてください。
MacでWordの書類を作成し、保存する場合は、アクセス権がある任意のディレクトリにWordの書類を保存できます。
しかし、Microsoft Word.app内ではないですよね。
ましてやファインダーアプリ内でもありません。
iOSデバイスのファイルアプリでも同じだと思うのですよ。
もし、ファイルアプリ内に書類が保存されてしまえば、当該書類は他のアプリからは利用できませんよね。
ユーザにアクセスすることが許された任意のディレクトリをファイルアプリがブラウジングしている状態です。
ユーザがファイルアプリを用いて任意のディレクトリの任意のファイルをタップした場合、当該ファイルがWordファイルであれば、ファイルアプリから当該Wordファイルを、Wordアプリに受け渡し、Wordアプリが立ち上がります。
ファイルアプリへの音楽(mp3)保存の方法が知りたいです。