写真の透過が反映されない。

お昼頃に一度背景を透過したものを保存したときに写真を確認するとしっかりと透過できていたのですが、現時点で再び背景透過したものを確認したところ反映されておらず白塗り状態となっておりました。

背景透過専用のアプリで見た場合ですとやはり透過済みとなっており、透過状態を表すチェック模様が背景に入っていたのですが、それでも写真で確認すると白塗りされております。

ちなみに、背景透過アプリにて白塗り部分を透過し、改めて保存したところ、直近の場合透過されているのですが、5分後くらいに確認するとまた白塗り状態へと戻っておりました。

何が原因なのか今のところ検討もつかないのですが、普通に不便なので解決策があれば教えて頂けると幸いです。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/09/11 06:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/12 07:36

画像フォーマットの基本原則をかきますよ。

背景を透過にしたい場合PNGでなければいけません。

JPEGでは透過が使えないため、透過を使用したPNGをJPEGに変換した時点で、背景は白塗りになります。

これは仕様ですのでどうしようもありません。

何らかのサービスを使用した場合に、背景が本来は透過であるにもかかわらず白塗りになってしまった場合は、どこかでPNGからJPEGの変換が起こったのでしょう。

Instagramではアップロード時に自動的にJPEGに変換されるはずです。

PNGであってもJPEGに自動で変換されます。

一部の画像が透過で表示されている件に関しては、私はわかりません。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/12 07:36 ぽぽぽんAtoZ への返信

画像フォーマットの基本原則をかきますよ。

背景を透過にしたい場合PNGでなければいけません。

JPEGでは透過が使えないため、透過を使用したPNGをJPEGに変換した時点で、背景は白塗りになります。

これは仕様ですのでどうしようもありません。

何らかのサービスを使用した場合に、背景が本来は透過であるにもかかわらず白塗りになってしまった場合は、どこかでPNGからJPEGの変換が起こったのでしょう。

Instagramではアップロード時に自動的にJPEGに変換されるはずです。

PNGであってもJPEGに自動で変換されます。

一部の画像が透過で表示されている件に関しては、私はわかりません。

2021/09/11 20:33 ぽぽぽんAtoZ への返信

“jpgかどうかを確認する方法はありますでしょうか”

写真アプリでは無理ですね。

写真のメタ情報を閲覧するアプリを使えばいいと思います。

App Storeで、exifで検索してください。

適当なものをダウンロードして試用してください。

“ブラウザなどを用いてjpgから拡張子を変更した場合”

ブラウザでカメラロール内のファイルの拡張子を変更することはできないと思いますよ。

それ以前に、透過に関しては画像フォーマットの問題です。拡張子の問題ではありません。

2021/09/12 07:12 やすどん への返信

やすどん様

なるほど、様々な方法があるのですね。

詳細をお話いたしますと、ibisPaint Xにて背景透過PNGとして保存した画像が白塗りされるという現象に陥っておりまして、例えばInstagramのストーリーで確認したら直近に保存したものは透過、以前まで透過状態で保存できていたものが白塗り化という変化がございます。

これはアプリ側の問題になるのか、はたまたどこか誤って設定をいじってしまっておりそのような状況になったのかがまだ全然分からないので、色々検索してみますね。

2021/09/11 15:10 やすどん への返信

やすどん様

ご返信いただきありがとうございます。

確認したところ、やすどん様がご提示いただいた設定になっていました。

その設定の場合、元々透過状態となっていた画像が突然白塗り状態へと変化することがある、ということでしょうか?度重なる質問となってしまい申し訳ございません。

2021/09/12 16:28 やすどん への返信

やすどん様

教えていただいたアプリをインストールし確認いたしましたが、特に変換されている訳ではなく元々のPNGで画像の保存が行われていましたので、恐らくJPEGに変換したという訳ではないみたいです。

画像に関する知識に関してお教え下さりありがとうございます。親身にお答えいただけたおかげである程度理解ができました。この度は貴重なお時間を割いてくださり本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の透過が反映されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。