SMSにて身に覚えのない6ケタのコードが連続で届く
特にログイン等のアクションを行っていないにもかかわらず、以下のようなメッセージが連続で届くことがあります。
--------------------------
Apple IDコードは次の通りです:XXXXXX。コードを共有しないでください。
これはIDが乗っ取られようとしてるということでしょうか??パスワード変更等の対策が必要でしょうか。
iPhone 12 Pro, iOS 14
特にログイン等のアクションを行っていないにもかかわらず、以下のようなメッセージが連続で届くことがあります。
Apple IDコードは次の通りです:XXXXXX。コードを共有しないでください。
これはIDが乗っ取られようとしてるということでしょうか??パスワード変更等の対策が必要でしょうか。
iPhone 12 Pro, iOS 14
smsで確認コードが届くということは、無関係な第3者が、あなたの正しいApple IDとパスワードの組み合わせでサインインか何かしようとしてるということですから、即時、パスワードの変更は必須ですね。確認コードは6桁の数字ですから、ランダムに数字を返しても当たる確率はそこそこあります。当たればあなたのApple IDは乗っ取られ、元に戻すのは大変困難になります。
本当にsmsですか?smsで届くこともありますが、確認コードは通知で届くことが多いと思いますが。
smsで確認コードが届くということは、無関係な第3者が、あなたの正しいApple IDとパスワードの組み合わせでサインインか何かしようとしてるということですから、即時、パスワードの変更は必須ですね。確認コードは6桁の数字ですから、ランダムに数字を返しても当たる確率はそこそこあります。当たればあなたのApple IDは乗っ取られ、元に戻すのは大変困難になります。
本当にsmsですか?smsで届くこともありますが、確認コードは通知で届くことが多いと思いますが。
appleid.apple.comのサイトで、再度パスワード変更しておく方が良いです。
前変更したのとは別ルートで変更する(例えば、iphoneの設定>Apple IDからとか)方が良いかもしれません。
乗っ取りの可能性があります。
まずは、下記AppleIDの管理ページ内のアカウントページのリンクからパスワードの変更と2ファクタ認証の設定を行なってください。
2ファクタ認証は自分の携帯番号に既に設定されており、パスワード変更も先程済ませたのですが、その後にも2件、同様のメッセージが届いてしまっております。
SMSも遅延することがありますが。
自分のアクセスに対する確認コードという可能性は?
自分のアクセスに対する確認コードの可能性はないです。
先程SMSじゃなくて通知では?という質問がありましたが、やはり届いているのはSMSで、
自分が実際Appleサイトにログインした時は~の位置からログイン要求があったみたいな通知が来ております。
可能性としては、誰かが貴方の電話番号を間違えて登録しようとしているのかもしれません。
2ファクタ認証がオンなら、承認しない限り新しい端末からはアクセスできないので、基本放置で良いはずです。
SMSにて身に覚えのない6ケタのコードが連続で届く