SMSにて身に覚えのない6ケタのコードが連続で届く

特にログイン等のアクションを行っていないにもかかわらず、以下のようなメッセージが連続で届くことがあります。

--------------------------

Apple IDコードは次の通りです:XXXXXX。コードを共有しないでください。

--------------------------

これはIDが乗っ取られようとしてるということでしょうか??パスワード変更等の対策が必要でしょうか。

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/09/11 18:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/11 19:09

smsで確認コードが届くということは、無関係な第3者が、あなたの正しいApple IDとパスワードの組み合わせでサインインか何かしようとしてるということですから、即時、パスワードの変更は必須ですね。確認コードは6桁の数字ですから、ランダムに数字を返しても当たる確率はそこそこあります。当たればあなたのApple IDは乗っ取られ、元に戻すのは大変困難になります。

本当にsmsですか?smsで届くこともありますが、確認コードは通知で届くことが多いと思いますが。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/11 19:09 柊119 への返信

smsで確認コードが届くということは、無関係な第3者が、あなたの正しいApple IDとパスワードの組み合わせでサインインか何かしようとしてるということですから、即時、パスワードの変更は必須ですね。確認コードは6桁の数字ですから、ランダムに数字を返しても当たる確率はそこそこあります。当たればあなたのApple IDは乗っ取られ、元に戻すのは大変困難になります。

本当にsmsですか?smsで届くこともありますが、確認コードは通知で届くことが多いと思いますが。

2021/09/11 20:16 xy への返信

自分のアクセスに対する確認コードの可能性はないです。

先程SMSじゃなくて通知では?という質問がありましたが、やはり届いているのはSMSで、

自分が実際Appleサイトにログインした時は~の位置からログイン要求があったみたいな通知が来ております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMSにて身に覚えのない6ケタのコードが連続で届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。