ipad Air4のバッテリーの持ち

5日前にipad Air4を購入しました。

ipadフル充電の状態からキーボード、Apple Pencil、マウスをBluetooth接続してGoodnotesを4時間使用したところ、充電が18%まで下がりました。

バックグラウンドでアプリは起動していません。

位置情報も切ってあります。

あまりに充電の減りが早いと感じたのですが、いろいろとBluetoothで繋いでいたらこんなものなのでしょうか。

Appleサポートに電話したところ、解析上は問題ないと言われ、すでにやっているバックグラウンドアプリを辞めるとか、位置情報を切るというようなアドバイスだけでした。

iPad Air, iPadOS 14

投稿日 2021/09/15 20:55

返信
返信: 6

2021/09/15 21:18 7ami への返信

>ノートを取っているだけで4,5時間でバッテリーが20%以下になることはありますか?

一番、影響が大きいのは画面の明るさ、次に通信(セルラーモデルかどうか不明だけど)かな。

画面が常時、点いてれば、そりゃバッテリは消費するだろう。

使い方、設定によるから、比較してみれば目安が掴める。

>、新品のiPadはどれくらいのペースでバッテリーが減るものなのでしょうか。

使い始めは減るのが早いが、そのうち(AIが落ち着いたら)、ゆっくりになるのでは。

設定→バッテリを見てもヒント無し?

2021/09/15 21:53 7ami への返信

>画面の明るさは自動に設定していたので、

ダークモード/ライトモードの切替えなのでは?

画面の明るさはだいたい70%(から50%)もあれば十分のような。

パソコンもだけど、写真の見栄えを良くするためにメーカ側で明る過ぎにしていることに注意が必要。

多数の文献を読み込む作業とか多数のリストをスクロールして読み込む作業の場合、明る過ぎると目を痛める。

>設定→バッテリで傾向を確認した場合の着目ポイントはありますか?

使ってる時間と、バッテリ消費の大小・傾きかな。

位置情報をオンにした場合とオフにした場合で、どの程度違うかも確認してみると、(使い始めじゃ微差だろうけど)面白いことが分かるんじゃなかろうか。位置情報を知りたがるアプリが分かるかもしれない。

バッテリは40%程度以下には消耗させない方がいいかな。

2021/09/15 21:00 7ami への返信

設定→バッテリは確認済み?

iPad OS14.8にしてますか。

>バックグラウンドでアプリは起動していません。

iOSがフル稼働しているのでは。

>位置情報も切ってあります。

一般的にはオンにしといた方がいいんじゃなかろうか。

セルラーモデルなら、尚更かな。

2021/09/15 21:06 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

OSは14.8にアップデート済みです。

iOSがフル稼働しているかどうか、確認する方法はありますか?

Appleのアドバイザーからのアドバイスは、アプリのバックグラウンドを切る、位置情報を切る、画面も暗めに設定して、出来るだけバッテリーを消費しないように努力してみてください…という内容でした。

あとは性能の良いアクセサリをBluetoothで繋いでいるので消費してるのでは。と。

使用状況によるとも思いますが、新品のiPadはどれくらいのペースでバッテリーが減るものなのでしょうか。

ノートを取っているだけで4,5時間でバッテリーが20%以下になることはありますか?

2021/09/15 22:21 xy への返信

確認したらかなり明るい状態で使用していました。

使っているそばからバッテリーの残量パーセンテージの数字がガンガン下がっていたのですが、アドバイスいただいた通り50-70%程にするとだいぶマシになりました。

バッテリで、これから使用しない時と比べた消費の違いを確認してみます。

電池も40パーセント以下にならないように気をつけていきます。

高い値段で念願のiPadをかったものの、バッテリに不安を感じていたのでxy様に質問を見ていただけて助かりました。

ありがとうございました。

2021/09/15 21:35 xy への返信

色々な視点でご回答ありがとうございます。

初心者なので勉強になります。

Wi-Fiモデルを使用しています。

画面の明るさは自動に設定していたので、こちらで調節して使ってみます。

使い始めからAIが学習したら減ることもあるんですね。

設定→バッテリで傾向を確認した場合の着目ポイントはありますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad Air4のバッテリーの持ち

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。