共有アルバムの写真の日付けを保存写真の撮影日に
共有アルバムの写真を保存すると、保存した写真が共有アルバムに共有した日付けになってしまうのですが、写真の撮影日にできる方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
共有アルバムの写真を保存すると、保存した写真が共有アルバムに共有した日付けになってしまうのですが、写真の撮影日にできる方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
写真に関して、撮影日、作成日、修正日は全て別物なのですよ。
このうち撮影日は写真ファイルの中に埋め込まれているExif情報を参照します。
もしLineにアップした際にそのExifをLine側で削除されてしまった場合、他のアプリでは撮影日を把握することができません。
多くのSNSでは個人情報保護の観点からExifを削除していると思われます。
(Exifには撮影日の他に、撮影場所や使用したカメラのメーカー名など、個人を断定する可能性のある情報が含まれます)
写真に関して、撮影日、作成日、修正日は全て別物なのですよ。
このうち撮影日は写真ファイルの中に埋め込まれているExif情報を参照します。
もしLineにアップした際にそのExifをLine側で削除されてしまった場合、他のアプリでは撮影日を把握することができません。
多くのSNSでは個人情報保護の観点からExifを削除していると思われます。
(Exifには撮影日の他に、撮影場所や使用したカメラのメーカー名など、個人を断定する可能性のある情報が含まれます)
共有アルバムの写真を保存すると
この保存したときの手順を書いてもらえるとヒントになるかも。
共有した日付けになってしまうのですが
写真の「撮影日」と「作成日」、「修正日」、「最後に閲覧した日」などは別物ですよ。
写真の撮影日を参照したいときはExifの撮影日を参照します。
写真の作成日と撮影日を同じものにしたい時には、それ用のツールを使います。
私はMac上では A Better Finder Attributes 7 を使っています。
マイアルバム上の写真の日付は問題ないのでしょうか。
そうであれば、一旦共有アルバムから当該写真を外し、再度共有アルバムに入れてみてはどうでしょう。
マイアルバム→共有アルバムに追加 でやりました。
iPhoneのみでの解決は難しいでしょうか?
共有アルバムから一旦外し、再度共有アルバムに入れるのはどのようにすればできるか、教えていただきたいです🙇♀️
共有アルバムから当該写真をタップしてゴミ箱アイコンをタップ。
共有アルバムの+をタップして、すべての写真から再度共有アルバムに入れたい写真をタップ。
これで分かりますかね。
できました!ありがとうございます!
もしかして、LINEから保存していた場合、その写真をLINEから自分のiPhoneに保存した日が表示されますか?
試せば分かるのでは。
共有アルバムの写真の日付けを保存写真の撮影日に