Teams Live Event 視聴画像のにじみ

Teams Live EventをiPadPro で視聴したのですが、視聴画面がにじみます。見続けていると時折そのにじみはクリアになるときもあります。なにが起因しているのか、改善策はあるのか、どなたか何かご存知でしょうか?

iPad mini, iOS 12

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/09/17 00:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/20 23:12

「にじむ」という状態が今ひとつ分かりづらいですが、通信速度が遅いときに動画がブロック状(モザイク状)になって解像度が下がるのは一般的な仕様です(送信データ量を減らして、動きの概要や音声だけは何とか伝えようとする)。

こちら側の通信速度が遅い場合もあれば、送信元の通信速度が遅いときもありますので、現象だけではどちらが問題かは識別できません。

自分の通信環境の通信速度が100Mbps以上出てるなら、自分の問題じゃなくて先方の問題ではないでしょうか(「スピードテスト」で検索すれば、自分の通信環境の速度計測はできます)。10Mbps以下だと、動画通信は厳しいです。

言うまでもないですが、自身の通信速度は時間帯によって大きく変動しますので、今は良くても、Live Event時には悪かったのかもしれません。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/20 23:12 FilB への返信

「にじむ」という状態が今ひとつ分かりづらいですが、通信速度が遅いときに動画がブロック状(モザイク状)になって解像度が下がるのは一般的な仕様です(送信データ量を減らして、動きの概要や音声だけは何とか伝えようとする)。

こちら側の通信速度が遅い場合もあれば、送信元の通信速度が遅いときもありますので、現象だけではどちらが問題かは識別できません。

自分の通信環境の通信速度が100Mbps以上出てるなら、自分の問題じゃなくて先方の問題ではないでしょうか(「スピードテスト」で検索すれば、自分の通信環境の速度計測はできます)。10Mbps以下だと、動画通信は厳しいです。

言うまでもないですが、自身の通信速度は時間帯によって大きく変動しますので、今は良くても、Live Event時には悪かったのかもしれません。

2021/10/05 01:33 Community_Host_SH への返信

ありがとうございます。

・普通のTeams meetingで画面共有している場合は、にじむ(解像度がわるくなる)ことはないです。

表示して10秒前後で切り替わるようににじんでしまい、しばらくするとクリアに戻るときもあります。

・使用当初からです・

・ネットワークのスピードも配信側を500MBp出る環境。 iPadの方は120MBpの環境で試してみました。結果は変わらずにじんでしまいます。

何か解像度を変化させる機能が働いているのでしょうか?同時にiphoneとLaptopでも視聴をしましたが、iPadのみ現象が確認されます。

よろしくお願いいたします。

2021/09/20 22:07 FilB への返信

FilB さん

ご利用の iPad Pro で Microsoft Teams のライブイベントを視聴する際に、にじんだ表示になるなど、正常に表示されない現象が発生しお困りということですね。

改善のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

次のような詳細と、手順の結果をご記載いただくと、ユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• Microsoft Teams 以外のビデオ会議 App や動画の再生に関わる App でも現象が発生しますか。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。
  • 改善のために、すでに実施した手順があればご記載ください (例:App を再インストールしたなど)。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Teams Live Event 視聴画像のにじみ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。