カメラを使うアプリを使用していないのに、カメラを使っているマークが出ました
カメラを使うアプリを使用していないのに、カメラを使っているマークが出ました。
盗撮されているのでしょうか。
どういう事でしょうか。
分かる方、詳しい方、お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
カメラを使うアプリを使用していないのに、カメラを使っているマークが出ました。
盗撮されているのでしょうか。
どういう事でしょうか。
分かる方、詳しい方、お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
「カメラ、最近」ですから、その時点では使われていません。使用中は「カメラ」のみです。
コントロールセンターを表示する直前にカメラアプリが動作していたという表示です(「カメラ」は機能名ではなくアプリ名、例えばZoomでカメラを使用していたときは「Zoom、最近」になる)。
>盗撮されているのでしょうか。
カメラアプリはバックグラウンドでは動作しませんから、カメラアプリが起動すれば絶対に気づくはずなので、カメラアプリでの盗撮は事実上不可能です(盗撮するなら、バックグラウンド撮影できるアプリが必要)。
同様な報告をしている人はネット上では散見されるので、数分以内にカメラアプリを起動していないことが明らかであるなら、バグの可能性が高いと思います。
「カメラ、最近」ですから、その時点では使われていません。使用中は「カメラ」のみです。
コントロールセンターを表示する直前にカメラアプリが動作していたという表示です(「カメラ」は機能名ではなくアプリ名、例えばZoomでカメラを使用していたときは「Zoom、最近」になる)。
>盗撮されているのでしょうか。
カメラアプリはバックグラウンドでは動作しませんから、カメラアプリが起動すれば絶対に気づくはずなので、カメラアプリでの盗撮は事実上不可能です(盗撮するなら、バックグラウンド撮影できるアプリが必要)。
同様な報告をしている人はネット上では散見されるので、数分以内にカメラアプリを起動していないことが明らかであるなら、バグの可能性が高いと思います。
インターネットをご覧の際に、カメラを最近使用したと伝えるマークが表示されたと言うことですね。
もしsafariをお使いでしたら、
設定>プライバシー>カメラから、safariのカメラ許可が拒否になっているかを確かめてください。
またこういった症状が現れましたら、お声掛けいただければと思います。
陽輝32 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティに質問を投稿いただき、ありがとうございます。
App がカメラを使用していないのに、iPad のコントロールセンターに「カメラ、最近」と表示されるということですね。
よろしければ、下記のような追加の情報をご記載ください。ほかのユーザの皆様から情報が得られるかもしれません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
写真には載せれなかったが、ネットを見ていると、一瞬緑のアイコンが出ました
カメラを使うアプリを使用していないのに、カメラを使っているマークが出ました