手放したiPhoneがデバイス情報に表示されているが…

とあるキャリアの店頭で機種変更と同時に使用してたiPhoneを初めて下取りに出しました。

データ移行が終わり新iPhoneのデータをざっと確認後、旧iPhoneは店員に回収されていきました。なので、初期化等は自分では行っておりませんし、確認もありませんでした。

後日、たまたまデバイス情報を確認したら、現在のiPhoneと旧iPhoneの2つが表示されています。

初期化されると、初期化された機種の情報は出てこない とおっしゃる方がおりました。

デバイス情報は初期化されても残り続けるものなのでしょうか?それとも普通は消えるものなのでしょうか?

そんなに心配なら情報を消せばいいだけの話なのでしょうが、消した時に何か不都合等が生じるのか、手放した後、デバイス情報の削除が必須であった場合、ほかにしなければならないことがあるのか、調べてもよく分からず現状そのままです。

逆にそのままにしてても問題がないのか…

キャリアの店頭なので、ちゃんと旧iPhoneの初期化はしていただいているとは思うのですが…

投稿日 2021/09/21 00:54

返信
返信: 4

2021/09/21 20:43 Ohrin への返信

デバイスには過去に購入した端末も表示されますので手放したのならご自分で削除すると良いでしょう。

もし「探す」アプリの方に古いiPhoneが出ているようなら初期されていないかアクティベーションロックが解除できていない状態だと思われます。

2021/09/22 04:19 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます!

過去の端末も表示されるのですね。

初期化されたらデバイス情報も消えると言われた方は一体何だったのか…;

デバイス情報の削除を、Appleのサイトか、端末からもできるようなのでそこから行おうと思います。

「探す」アプリには、現在使用端末しか出ていませんでした。デバイス情報を見ても、旧iPhoneは「iPhoneを探す:オフ」になっていました。

ありがとうございます!

2021/09/22 07:50 D300 への返信

ご返信ありがとうございます!

そうなんですね!

そのままにしてても何の問題もないというのをいくつか見ましたが、何ら問題なくとも、手放したiPhoneの情報が残っているのはちょっと気分的に…と感じますので、削除しようかと思います。

携帯は機種変更時に手元から離れていったので、初期化作業はキャリアの店員さんが無事完了してくれたと信じます。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

手放したiPhoneがデバイス情報に表示されているが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。