日本語入力時に1文字目が勝手に変換確定されてしまう。

テキストを入力する際に、1文字めが勝手に変換確定されてしまう事象が発生しています。

例えば、日本語入力時に「さ」と入力するつもりで「sa」とうつと「sあ」になってしまいます。

発生する場合と発生しない場合があります。また特定のアプリケーションで発生しているわけではありません。

なにかアドバイスをいただけないでしょうか?

発生環境

MacBbook Pro 2020

macOS 11.5.2

内蔵キーボードでも外付けキーボードでも発生する

ライブ変換をオフにしても発生する

セーフブートでも発生する

Google日本語入力でも、デフォルトの日本語入力でも発生する

一例

アプリケーション:Asana

テキスト入力>改行>テキスト入力:正常に入力できる

テキスト入力>改行>テキスト入力>確定>バックスペースで削除>テキスト入力:問題が発生する

テキスト入力>改行>テキスト入力>確定しない>バックスペースで削除>テキスト入力:正常に入力できる

MacBook Pro 13″, macOS 11.5

投稿日 2021/09/21 19:06

返信

類似の質問

返信: 1

2021/09/26 20:34 nefu0327 への返信

nefu0327 さん、こんにちは。

ご利用の MacBook Pro で文字入力の変換が正常に機能しないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事の手順からお試しください。

Mac の日本語入力ソース環境設定を変更する

特に変換学習の項目をご確認ください。

改善無い場合はこのような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • 可能でしたら状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットを添付してください (※ 名前、電話番号などの個人情報が映らないようご注意ください)。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語入力時に1文字目が勝手に変換確定されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。