下取りの本人確認について
iPhone13の送付先と現住所は違いますが、下取りの本人確認として、送付先の住所と同じ書類を送る様に依頼されました。
どうすればよいのでしょうか?
iPhone X, iOS 14
iPhone13の送付先と現住所は違いますが、下取りの本人確認として、送付先の住所と同じ書類を送る様に依頼されました。
どうすればよいのでしょうか?
iPhone X, iOS 14
連絡受けた通り、書類を揃えて提出しましょう。
送付先と下取りの本人確認の住所は同一でないと下取りしてもらえません。
難しい様なら、下取りはキャンセルして他の手段で現金化が確実。
下取り手続きに送付先と同じ住所の本人確認書類が必要とは書かれてありませんでした。
一応、FAQには記載があるんです。分かりにくいけど…
本人確認書類として使用できるのはどのような書類ですか?
中略
※ お届け先のご住所を登録される際、使用する身分証明書の記載と完全に同じ記載にする必要があります。建物名の有無や番地の記載方法など、身分証明書と完全に一致するように登録をお願いします。
送付キットを勤務先など、自宅以外で受け取ることができますか?
いいえ。ご自宅の住所以外では本人確認が実施できないため、送付キットをお届けすることができません。
分かりやすく注意書があってもよかったのではありませんか?
それは、同じ立場の一般ユーザーに言っても何の解決にもなりません。
AppleかBrightstarに訴えてください。
Appleへはフィードバックが良いでしょう。
下取りに関しては、受け取り住所に限定するのはおかしいと思います。変更はできないのでしょうか?
法律で細かく規定されているので、無理でしょうね。
下取り値引きに拘ると、iPhone13の購入をキャンセルか返品して一から購入と下取りの再申込するしかないです。
なので、別ルートで現金化した方が楽です。
> 言いたいのはそう言う事ではありません。
何か誤解されてるようですが、本人確認も下取り品の受け渡しも古物営業法で細かく規定されてます。Apple(実際の下取り業者)はその規定に則って営業してるだけです。本人確認書類も、規制当局が要求すれば、提出することが求められてます。なので、規制当局が要求する水準のものが要求されます。引き取り場所を別でも良いようにしてほしいなら、まず国会に言って法律を変えてもらう必要があります。ただ、この法律は下取りが犯罪に利用されるのを防ぐためにこのような細かな規定が設けられてますので、大幅な変更は難しいと思います。
本人確認とは書類上のことです。名前と住所が公的書類と(一言一句)一致してることが要求されます。
使用品の引き渡しは古物営業法という法律で使用者の自宅か業者の営業所に限定されてます。それ以外の場所では受け取ってもらえません。
言いたいのはそう言う事ではありません。
便宜上、iPhone13の受け取りを本人確認書類と別の住所に登録したのですが、下取り手続きに送付先と同じ住所の本人確認書類が必要とは書かれてありませんでした。購入時に下取りを希望する場合、本人確認書類と同じ住所でしか受け取れないと分かりやすく注意書があってもよかったのではありませんか?
本人確認書類と同じ住所地に下取りの書類を送って頂き、そこから発送しても一向に構わないので、下取りに関しては、受け取り住所に限定するのはおかしいと思います。変更はできないのでしょうか?
下取りの本人確認について