配送修理サービスの支払いについて【代引き、カード】

先日配送修理サービスを依頼しました。

iPhone(SE1st)のバッテリー交換を代引きで依頼してヤマトさんに渡し、その後Appleからバッテリーの他にディスプレイに問題がある為、修理するかそのまま返却するか選んでほしいと連絡がありました。

当初の見積もり(バッテリー交換代)のプラス1万円でしたので、もちろん修理してほしいと思い、カード番号の入力を要求されたのでカード番号を入力して再び修理の依頼をしました。

この際、与信枠として一時的に確保(仮請求)との事でしたが、実際にはカードから引き落とされる事はありませんよね?

修理が完了した端末が届いた際に、ヤマトさんに代引きで代金をすでに支払ったので、もしもカードから引き落とされたら…2重で支払う事に…と思うと不安です。

Appleの修理サービスを依頼するのは今回が初めてなので無知ですみません…。

代引きで依頼したのにカード番号の入力を求められたのは何故でしょうか?実際にはカードから引き落とされる事はないのか、どなたか教えていただけませんか…?

よろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2021/09/25 13:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/25 14:50

失礼致します。

確かに、「代金引換」はクレジットカード等を使用出来ない場合の「お支払い方法」でもありますので、「お支払い方法」として「代金引換」を選択して「配送修理」を依頼しているのに、クレジットカード等による与信枠の確保が行われると言うのは、一時的な物で後で解除されるとしても、おかしな気がしますね。

可能性として、ディスプレイに問題が有る為、追加料金が発生する旨を連絡した際に、Apple が「代金引換」で「配送修理」を依頼している事を把握出来ていなかった可能性が有りますので、ここでいつ来るか分からない同様の経験者のコメントを待つよりも、 Apple サポートに連絡して事情を説明し、「修理 ID」を伝えて事実関係を確認 する方が、最短で確実な情報が得られますので、精神衛生上宜しいかと思います。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/25 14:50 1005suzy への返信

失礼致します。

確かに、「代金引換」はクレジットカード等を使用出来ない場合の「お支払い方法」でもありますので、「お支払い方法」として「代金引換」を選択して「配送修理」を依頼しているのに、クレジットカード等による与信枠の確保が行われると言うのは、一時的な物で後で解除されるとしても、おかしな気がしますね。

可能性として、ディスプレイに問題が有る為、追加料金が発生する旨を連絡した際に、Apple が「代金引換」で「配送修理」を依頼している事を把握出来ていなかった可能性が有りますので、ここでいつ来るか分からない同様の経験者のコメントを待つよりも、 Apple サポートに連絡して事情を説明し、「修理 ID」を伝えて事実関係を確認 する方が、最短で確実な情報が得られますので、精神衛生上宜しいかと思います。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

配送修理サービスの支払いについて【代引き、カード】

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。