DVD playerで再生出来ません

big sur 11.6 にアップグレードしてから

DVD playerが機能しなくなりました。

Mac book air M1に外付けDVDドライブ

を使用してます。

CDを挿入すると音楽の再生やミュージックに

取り込みは出来ます。

しかし、DVDを挿入するとDVD playerは

自動的に起動するのですが、再生が開始

されません。エラーは発生せずにアプリの

最初の画面のままで、メニューからの

再生操作も機能しません。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/09/26 14:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/30 12:13

「DVDプレーヤー」でのDVDの再生は、下記の手順をお試しください。

「⌘+Q」は「⌘」キーを押しながら「Q」キーを押すことを指します。

ISO 作成については詳しくないため言及いたしませんが、ここに述べた方法が応用できるかもしれません。

1. 「DVDプレーヤー」が起動している場合は、ウィンドウを選択し、⌘+Q

2. Finder で Shift+⌘+G

3. 「/System/Library/CoreServices/Applications/」と入力

4. 「移動」

5. 「DVDプレーヤー」を選択

6. ⌘+I

7. 「Rosettaを使用して開く」にチェック

8. ⌘+W

9. 「DVDプレーヤー」をドラッグ&ドロップして Dock に追加

10. Dock の「DVDプレーヤー」を開く

11. DVD をドライブに挿入し、再生する

不具合は、 Apple Silicon M1 Mac ・ macOS Big Sur 11.6 で発生します。 Intel Mac では発生しません。

なお自動再生で起動した「DVDプレーヤー」だと不具合が発生するため、「DVDプレーヤー」は Dock から手動で開きましょう。

自動再生をしないようにするには、下記の手順を行ってください。

1. DVD をドライブに挿入

2. メニューバー(画面上部) > アップルメニュー > システム環境設定…

3. 「CDとDVD」をクリック

4. 「ビデオDVDをセットしたときの動作:」を「無視」に設定

5. ⌘+Q

以上

類似の質問

返信: 33
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/30 12:13 流牙 への返信

「DVDプレーヤー」でのDVDの再生は、下記の手順をお試しください。

「⌘+Q」は「⌘」キーを押しながら「Q」キーを押すことを指します。

ISO 作成については詳しくないため言及いたしませんが、ここに述べた方法が応用できるかもしれません。

1. 「DVDプレーヤー」が起動している場合は、ウィンドウを選択し、⌘+Q

2. Finder で Shift+⌘+G

3. 「/System/Library/CoreServices/Applications/」と入力

4. 「移動」

5. 「DVDプレーヤー」を選択

6. ⌘+I

7. 「Rosettaを使用して開く」にチェック

8. ⌘+W

9. 「DVDプレーヤー」をドラッグ&ドロップして Dock に追加

10. Dock の「DVDプレーヤー」を開く

11. DVD をドライブに挿入し、再生する

不具合は、 Apple Silicon M1 Mac ・ macOS Big Sur 11.6 で発生します。 Intel Mac では発生しません。

なお自動再生で起動した「DVDプレーヤー」だと不具合が発生するため、「DVDプレーヤー」は Dock から手動で開きましょう。

自動再生をしないようにするには、下記の手順を行ってください。

1. DVD をドライブに挿入

2. メニューバー(画面上部) > アップルメニュー > システム環境設定…

3. 「CDとDVD」をクリック

4. 「ビデオDVDをセットしたときの動作:」を「無視」に設定

5. ⌘+Q

以上

2021/10/04 04:58 流牙 への返信

ポイントは、

(1)11.6アップデート以前は、DVD再生に何ら不具合はなかった

(2)11.6アップデート後は、再生できるDVD Disc(Local作製品)と再生出来ないDVD Disc(市販品)が出てきた

DVD Discが再生出来なくなった件に関しては海外Userも騒いでいる

(2)から、11.6のバグと考えられる

(日本の)Apple Support側で、現象が再現されているのかどうかが不明だった→多分やってない

どうも海外Userが騒いでいるので、米国Appleが同意していて、パッチを準備中らしい→詳細は教えてくれない

多分、この情報が米国側から伝わってきて、日本のApple Supportが、そう回答していると思われる

→途中から、そう言う回答に切り替わったと推定

今日、何かの修正パッチらしき小アップデート(Version不変)があったのでインストールしてみたが状況は変わらず

よって、結論は、

・Appleから修正パッチが出るのを待つ→状況から、そんな先ではないでしょう

・それまでは、Free Softの5KplayerでDVD再生をする

これ以上は(どうやらバグを認めて修正パッチ準備中なので)仕方がないと思います

2021/10/03 20:28 流牙 への返信

「この回答で解決」と言うことになっているようですが、本質は解決していません。

私もMacBook Pro M1で同様な不具合に直面して、色々調査しましたが、解決できないのでApple Supportに3回問い合わせしました。

一つのPointは、再生できるDVDと出来ないDVD discの2種類があると言うことです。

1回目 11.6を再インストールしろとの指示 → 結果は何も変わらず

2回目 この回答が最悪。私の方の問題だというコメント。

(1)DVDドライブのドライバをアップデートしろ

(2)他のDVDドライブで試してみろ

日本だけでなく、海外Userの間でも問題になっていると言う実態を認識していない。

顧客の立場に立っていない不親切な対応。

3回目 このオペレーターが親切だった。

結論は、Apple本体の技術部門が把握していて、近々、対応結果を公開するとのこと。詳細は言えないとのこと。

つまり、私の指摘のように11.6のバグを認めてパッチ対応するようです。

いろいろ調べてみると、この問題は海外でも大騒ぎになっていて、Apple側もいい加減な対応では済まなくなったようです。

いつパッチ対応されるの不明ですが、アナウンスを待つしかありません。

それまでは、一応安心と言われている5Kplayerで再生しています。

2021/09/26 18:00 流牙 への返信

> CDは問題なく再生、取り込みができます。

それはその光学ドライブのdvd用のレーザの不具合では?

dvd用のレーザは短波長の光を出すもので、cd用に比べると故障しやすいです。cdは使えるけど、dvdはダメというのは、まず、dvd用のレーザの故障です。11.6にあげたらそうなったとのことですが、それは単にそのタイミングで気付いたというだけのことじゃないですか?

なので、m1であるとか、big surであるとかは無関係です。

単に外付け光学ドライブの不具合です。

2021/09/30 17:57 流牙 への返信

Appleに問い合わせても純正品ではないので・・・と、なんともな対応。

自社製品以外の周辺機器には責任が持てませんから、それは、ある意味当然な対応です。

他のメーカーの製品の動作検証までは出来ませんから。

アドバイスされた方は、その筋の使い手?
文面は、とても丁寧だったのでついつい。

ただ単に、ハードウェアが原因なのか、ソフトウェアが原因なのかを絞り込めていなかったので、そういう提案をしただけでは?

私が提案したMacgo Mac Blu-ray Playerを試してくれていれば、Rosetta 2が必要かどうか判別できたのですが…。

まあ、自社のDVD Playerアプリを動作させるのに、Rosetta 2についての言及がないAppleの対応も、どうかと思いますが…。

Rosetta 2を必要とするアプリの初回起動時のみメッセージが出ても、それ以降にRosettaを必要とするアプリに対して、明示的にRosettaを使うように操作しなければいけないなんて、サポートページを良く探さなければ判りませんですし…。

Mac に Rosetta をインストールする必要がある場合

https://support.apple.com/ja-jp/HT211861

2021/09/26 23:26 流牙 への返信

自己レスです。

DVDドライブの故障ではありませんでした(DVD映ります)。

別のマシン(Windows)では、問題のDVDドライブで、ちゃんと再生されました。

なので、CDだけOK、DVDはNG(レーザーの故障)ではありませんでした。

結論:

ハード(DVDドライブ)の問題ではなく、ソフト(DVD Player)の問題

しばらく、様子見ます。

2021/10/04 18:54 流牙 への返信

情報ありがとうございます。

問題の重要性、解決を待ち望んでいる人は多いと思い、

Apple側の進捗も進んでいる可能性があると思い、

4回目の問い合わせをしました。

真剣に理解しているのかと思うような女性の対応でしたが、

結論は、

(1)3回目の回答が現時点の最新情報とのこと

→米国で調査中、修正アップデートが出ると思われるので待ってほしい、時期未定

(2)内臓アプリのDVDプレーヤーを検証しているとのこと

(3)いろいろ質問したが、全てお答えできないとのこと

疲れました。

待つしかないようです。

2021/09/26 15:43 流牙 への返信

追加情報です。

既にAppleサポートには連絡しています。しかし、私同様に同じ現象が発生している方いることは確認されていますが

現状対応できていないとのことです。

OSをダウングレードすれば、また元に戻るかと思いまして、再度サポートに確認しましたが

タイムマシーンを使用している場合にのみ可能とのことでした。

私はタイムマシーンを利用していないので、OSのクリーンアップ時に強制的に

前のバージョンの11.5.2にすることは可能ですかと質問したのですが無理とのことでした。

もしかしたら、クリーンインストール(最新バージョン11.6に再度なりますが)したら、DVD Playerが

再び再生可能になるかもと思い、クリーンインストールしまsたが結果は一緒で再生できませんでした。

何方か、対処方法があればご教示ください。

2021/09/30 17:06 Foxtrot-Sierra への返信

ありがとうございます、ちゃんと再生できました。

やはりそうなんですね、Q&Aでコメントして頂いた方でBig Sur 11.6でも再生できてますと言う

意見もありましたが・・・

(1)昔のMac(MojaveやCatalina)から使用し続けて、Big Sur11.6にアップデートされた方は問題なし(M1チップではないから)みたい。

(2)MacBook Air (M1, 2020)に対応してますと仕様が明記されているサードパーティメーカー製品

の方は問題なしです。

本当にありがとうございました(数年前のDVDドライブなので、ちょっと面倒ですし、Big Surに対応したDVDドライブを購入する予定です)。

感謝!!!

2021/10/04 05:58 Miyoshikimura への返信

詳細な、内容ありがとうございます。

ちょっとだけ違う点に、付け加えます。

1回目のサポート の回答

どうも、DVDが再生出来ない、問い合わせが

あるようです。しかし、今のところ、なんとも言えない状況です。

検証中で、すぐに対応することは出来ず、申し訳ありません。

との事でした。

2回目のサポート の回答

DVDが再生出来ない、問い合わせは、ありません。

タイムマシンで、前バージョン11.5.2に

戻せば、再生可能かと思われます。

Apple純正品のApple USB SuperDriveで

あれば、対応します。もしも、購入して同じく再生出来ない場合があるのなら、早急に対応する次第です。

との事でした。

順番が、逆になってるのが、少しの違いです。

タイムラグがあるみたいです。

また、対応してくださいました、御二方は、とても丁寧で、熱心に話しを聞いて下さいました。

まあ、純正品でないサードパーティの

DVDドライブだと、さすがに、まともに

回答できないですよね。

以上です。

2021/09/26 16:18 i_vincent への返信

M1チップ搭載のMacBook airに

発生してるみたいです。

ようするに、2020年に発売した

OSがbig surインストール済みの

製品みたいです。

ちなみに、過去のバージョン(catalina)などは、インストール出来ません(M1チップの為)。

他の質問サイト(海外も)にも、私同様に

質問している方もいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD playerで再生出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。