クラムシェルができなくなりました。

クラムシェルモードができなくなりました。

MacBook Pro m1

外部ディスプレイ SHARP  テレビ(16:9)

MacBook Proとテレビの接続:anker ドッキングステーション13in1 HDMIで接続

1.購入当初は問題なくクラムシェルモードが使えておりました。

2.MacBook Pro単体で操作中に解像度を変更したり戻したりと試していました。(使用感など確かめる目的)

3.ドッキングステーション経由でテレビとHDMIにて接続中に、テレビに映る解像度及びMacBook Proの解像度を変更

4.蓋を閉じたら外部モニタ(TV)に映らなくなりました。(対応外の信号と表示)

電源ケーブルはドッキングステーション経由でささっています。

できていた頃から変えたことは解像度をいじってしまったことぐらいです。

おそらく、テレビ側の解像度が16:9か4:3しか受けつけておらず、16:10の解像度は対応外の信号という文字が

テレビ画面に表示されていました。しかし、繰り返しになりますが、購入当初は何の問題もなく使えており

解像度もMacBook Proと同じような(調べていません)見え方をしておりました。4:3の比率だったり

上下、あるいは左右が欠けていたりもありませんでした。

やったこととしては

1.解像度をデフォルトに戻しました。

2.一度スリープ状態にして再度立ち上げました。

3.テレビ側の主電源をon/off繰り返しました。

4.再起動

5.ケーブル類挿し直し

6.ミラーリング

あとは外部ディスプレイ表示の不具合が多いと聞いたこともありますので、上記を何回かやりましたが

結局解決には至っておりません。

似たような症状を改善された方、知恵を拝借いただければ幸いです。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/10/02 07:22

返信

類似の質問

返信: 1

2021/10/08 01:49 tonk131 への返信

tonk131 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro に外部ディスプレイを接続した際、期待通りに機能しないということですね。

まずは、こちらの記事をご覧ください。

Mac にディスプレイを接続する

改善が見られない場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラムシェルができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。