Macにログイン出来なくなりました。パスワードもリセットできません。

①マックにログイン出来なくなりましたのでパスワードをリセットしようとしましたが、

「指定したiCloudアカウントではこのボリュームのロックを解除できませんでした」となります。

②ログイン画面の右上のキーボードの横はU.Sで合っていますか?

その他の国を選ぼうとしても日本は出ないものですか?

③ゲストユーザーでログインしますと真っ黒画面になり、映画表示になるので、システム環境で日本語になおそうと思っても英語でよくわかりません。りんごのマークからは再起動とシャットダウンしかなく、隣のsafariにいくとpreferencesとありますが、これは違いますか?PCにも疎く、英語にも疎いため右から何番目などという説明をつけて教えていただければ幸いです。涙

MacBook Air 11″, 10.10

投稿日 2021/10/02 15:52

返信
返信: 25

2021/10/03 05:06 mariri1980mariri への返信

写真が小さすぎて、文字がぼけぼけでよくわかりません。

ま、でも、これで良いように見えます。

これはディスクユーティリティの画面ですよね?

この画面だと相当古いmacosのバージョンでは?maveticks(10.9.x)ではないですか?

この頃のmacosだと、ユーティリティのメニューのターミナルを実行して、

resetpassword

とすると、出てきたウィンドウでユーザを選択して、パスワードのリセットができたように思いますが、できませんか?

うまくいけば、これが一番簡単です。

filevaultで暗号化されてるとうまくゆかないかもしれません。その時は、内蔵ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールするしかないです。

2021/10/04 16:52 mariri1980mariri への返信

できましたか。おめでとうございます。

> 前にデスクトップに保存していたデータは復元出来ないですか?

前のバックアップはありますか?

timemachineのバックアップがあればデスクトップと言わず、全て元通りになりますけど。バックアップがなければ戻しようがありません。

> ログインしたときにiCloudのパスワードを求められるので入力してもきちんと反応していない?感じ...

yosemiteだからということがあると思います。

今は、apple idは2ファクタ認証になってます。サインインするにはパスワードとサーバから送られてくる認証コード(6桁の数字)両方が必要です。ところが、2ファクタ認証に対応してるのはel capitan以降のmacosバージョンです。yosemiteでは対応してないために、6桁の認証コードが送られてきても入力するウィンドウが表示されません。それで、何もせずに待ってると認証できないということになります。だから、iphoneなど別の端末で、あらかじめ認証コードを取得しておいてそれをパスワードの後に続けて入力してやれば認証されます(もちろん、認証コードを取得してからサインインするまでにあまり時間をあけると取得した認証コードは無効になります)。

yosemiteが動くようになったのなら、macの年式を含むモデル名も(このMacについてで)わかるのでは?

これがわかれば、macosをどこまであげられるかわかります。yosemiteのsafariでは対応できないwebサイトもいっぱいあると思います。少なくとも、el capitan(10.11)以上にしておく方が良いと思います。

2021/10/03 06:34 mariri1980mariri への返信

resetpasswordのコマンドでパスワードのリセットはできませんでしたか?

あっ、暗号化されてますね。そうするとresetpasswordはうまくゆかないかも。

ディスクを消すのは上のMacintosh HDの方を消してください。消去とすると、新しいウィンドウが出てくると思いますが、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、ジャーナリング、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了して、macosの再インストールにします。おしめしの図で選択されてるMacintosh HDはパスワードが分からなければ消すことはできないと思います。

下にあるdisk1は本体のシステムとは無関係なものです。

2021/10/03 13:20 はに への返信

何度もありがとうございます。

Macintosh HDの方を消しました。

するとのの画面になりました。

名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、ジャーナリング

これは何ですか?→「方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。」

今のこの画面でよろしいのでしょうか?

「ディスクユーティリティを終了して、macosの再インストールにします。」

というのはこの画面を閉じれば自動に出てくるのでしょうか?

何度もすみませんm(__)m

2021/10/03 16:58 mariri1980mariri への返信

> これは何ですか?→「方式:guidパーティションマップ

これ出てきませんでした?

一応お示しの図は目的の初期化になってますので、この状態にする時にあったと思うのですが(デフォールトなので気づかなかった?状況によっては、デフォールトじゃない時もありますので注意を払う方が良いです)。ディスクユーティリティ左欄の一番上がAPPLE SSD SD025..となってます。前はMacintosh HDでした。多分これで、filevaultのディスク全体の暗号化(暗号化の鍵はパスワードなので、状況から鍵を利用しての解除は不可)は解除できてると思います。

ディスクユーティリティ終了したら、macosの再インストールというメニューが出てくると思いますので、それにします。すると、Apple社のサーバからインストーラ本体をダウンロードしてmacos(今の場合Mavericks?)のインストールが始まります。サーバからダウンロードが必要ですので、ネットに繋がってる必要があります。画面一番上の右端にWiFiのアイコンがあると思います。このアイコンの状態で繋がってるかどうか判断できます。もし、繋がってない時には、WiFiのアイコンをクリックしてやれば、接続情報を入力して接続できます。

2021/10/05 04:05 はに への返信

何から何までありがとうございます。

バックアップは途中からとっていないのがあるので、それはもう諦めます。涙

使っているMacは2015年のもので、バージョンは10.10.5です。

iCloudで入ってもiPhoneに6桁の認証コードが送られてきますが、入力するウィンドウが表示されません。

「iphoneなど別の端末で、あらかじめ認証コードを取得しておいてそれをパスワードの後に続けて入力してやれば認証されます」というのは、あらかじめ認証コードを取得するにはどうすればよいのでしょうか?

10.11にしておくというのはまた難しいですか...?

2021/10/05 04:59 mariri1980mariri への返信

2015年製のMacBook airなら最新のmacos、big sur(11.6)にだってできますよ。

big surにするなら、アップルのサイトのbig surのページの今すぐアップデートをクリックすれば、App Storeからインストーラをダウンロードできます。ダウンロードできれば、インストーラが立ち上がります。そこで、続けるをクリックするだけでbig surにできます。

macosに付属してくるもの以外に何かアプリをインストールされてますか?yosemiteからいきなりbig surにすると、まずアプリは動きませんし、アンチウィルスソフトをインストールしてると、big surにして最初の再起動で動かないかもしれません。itunes、safari、写真など、macosに付属してるものを使ってるだけなら、いきなりbig surにしても問題ありません(catalina以上ではitunesは使いませんのでなくなります。でも同じ機能はいくつかのアプリに分けて用意されてます)。pages、numbers、keynoteなどをお使いなら、最新バージョンにアップデートする必要がありますけど、これはApp Storeで無料でアップデートできます。

icloudにサインインするのに、あらかじめ、iphoneで確認コードを取得しておくのは、設定>Apple ID(あなたの名前)>パスワードとセキュリティを開けると一番下までスクロールすると、確認コードを入手というのがありますので、ここをタップすれば入手できます。yosemiteでicloudにサインインするには、ここで確認コードを入手しておいて、yosemiteでパスワードを入力したすぐその後にあらかじめ取得しておいた確認コードを続けます。それでサインインできるはずです。

big surにするのはちょっと、ということであれば、せめてmojaveにしておくとよいです。

以前のバージョンの macOS を入手する - Appleサポート

にsafariでアクセスすれば、mojave(10.14)でもcatalina(10.15)でもインストーラアプリをダウンロードできます。

macosのアップデートは、全くどうにもならない状態からyosemiteを動くようにできたわけですが、これに比べれば、簡単にできます。要するに、目的のバージョンのインストーラアプリをダウンロードすると、インストーラが立ち上がりますので、続けるをクリックするだけです。

icloudへのサインインも、iphoneの管理も今よりはずっと簡単になります。iphoneも最新のiphone 13でも管理できるようになります。

2021/10/06 05:34 mariri1980mariri への返信

catalinaにできたら、しばらくcatalinaを使いこなすようにすれば良いです。

yosemiteのfilevaultの方式はhigh sierra以降で大幅に変わってます。yosemiteでは、ディスクのフォーマットがmacos拡張ですが、high sierra以降ではapfsに変わります。macos拡張での暗号化は論理ディスクというものを作成して行う方式ですが、apfsでは暗号化もその枠内でできるようになってます。なので、今はfilevaultを変換するのに3時間かかるということですが、変換が完了すればずいぶん速くなります。

catalinaになれば、icloudの2ファクタ認証にも対応してますし、最新のiphone/ipadとの連携も便利になります。

ということで、今しばらく我慢してください。

2021/10/03 00:58 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます。

macの年式を含むモデル名とmacosのバージョンはログイン出来ないのでりんごマークから入れず、ゲストユーザーのほうは英語なのでよくわかりません。

上記の方法をやってみたところこんな画面までたどり着いたんですが、合ってるんでしょうか?

とてもご丁寧に教えていただいて感謝いたします。理解力が追いつかず申し訳ございません。

2021/10/03 05:32 はに への返信

はい、ディスクユーティリティの画面です。

6年くらい前に購入したノートです。

Macintosh HDを選択している状態ですがこれを消去すればよろしいのでしょうか?

その下にはdisk1とあり、OS X Base Systemとあります。

ユーティリティのメニューのターミナルってのはなにですか??

2021/10/04 13:20 はに への返信

ありがとうございます。

初期化できましたー!長々と本当にありがとうございました。

もうひとつ質問なんですが、前にデスクトップに保存していたデータは復元出来ないですか?

あと、ログインしたときにiCloudのパスワードを求められるので入力してもきちんと反応していない?感じで何度も入力を求められます。これは前々からで、なぜでしょうか?

2021/10/05 16:35 mariri1980mariri への返信

リンクが見えないですか?

big surでアクセスすれば、以下のようになるのですが。

この図の今すぐアップデートをクリックすると、big surのインストーラをダウンロードできます。

そのリンクのみここに貼りますと、

今すぐアップデート

です。

うまくいかないようなら、App Storeでbig surを検索して探し出して入手のボタンをクリックすれば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macにログイン出来なくなりました。パスワードもリセットできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。