クラムシェルモードで誤った解像度を選択してしまい出力されなくなりました。

Macbook air 2020(intel)を使用しています。

クラムシェルモードで使用していた際に誤って解像度を出力しているモニター(フルHD)以上に設定してしまい、画面が真っ暗になってしまいました。

再起動、セーフモードで起動、smcリセット等試しましたが解像度の設定がもどることなく、

映すことができない解像度の映像を出力している状態です。

どうすれば、出力解像度を変更できるでしょうか

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/10/08 07:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/08 16:43

Mac側の解像度情報は、NVRAMに記録されているので、SMCリセットだけでは不完全です。

NVRAMもリセットしてみてください。

それでも解決しない場合、ディスプレイ側の設定で、「工場出荷時状態に戻す」というような項目が必ずあるはずですので、ディスプレイ側も初期状態に戻してみてください。

両者が完全にリセットされていれば、次回接続時に、ディスプレイのEDID信号を元に、解像度設定が初期解像度に戻るはずです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/08 16:43 たいせい2791 への返信

Mac側の解像度情報は、NVRAMに記録されているので、SMCリセットだけでは不完全です。

NVRAMもリセットしてみてください。

それでも解決しない場合、ディスプレイ側の設定で、「工場出荷時状態に戻す」というような項目が必ずあるはずですので、ディスプレイ側も初期状態に戻してみてください。

両者が完全にリセットされていれば、次回接続時に、ディスプレイのEDID信号を元に、解像度設定が初期解像度に戻るはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラムシェルモードで誤った解像度を選択してしまい出力されなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。