着信音を大きく、アラーム音は小さくしたい
着信音を大きく、アラーム音は小さくしたいです。
着信•通知音量とアラーム音量は全く関係のないものだと思いますが一括の設定しか出来ないのですか?
iPhone 13 Pro, iOS 15
着信音を大きく、アラーム音は小さくしたいです。
着信•通知音量とアラーム音量は全く関係のないものだと思いますが一括の設定しか出来ないのですか?
iPhone 13 Pro, iOS 15
ショートカット のオートメーションで回避策はありそう。
例えば6:00AMにアラームを鳴らしたい場合、あらかじめ時計で6:00AMにアラームを設定しておき、下記のオートメーションを作成します。
これでアラームが鳴っている1分間だけ全体のボリュームを下げれます。
もう一つの方法がアラーム自体を時計じゃなくてオートメーションで鳴らす方法。
予め音量の小さい音声ファイルを用意し、iCloudのショートカット フォルダに入れておきます。
それをオートメーションで任意の時刻に再生します。
ショートカット のオートメーションで回避策はありそう。
例えば6:00AMにアラームを鳴らしたい場合、あらかじめ時計で6:00AMにアラームを設定しておき、下記のオートメーションを作成します。
これでアラームが鳴っている1分間だけ全体のボリュームを下げれます。
もう一つの方法がアラーム自体を時計じゃなくてオートメーションで鳴らす方法。
予め音量の小さい音声ファイルを用意し、iCloudのショートカット フォルダに入れておきます。
それをオートメーションで任意の時刻に再生します。
最終的にアラーム鳴動とスヌーズ動作部分をPythonistaでプログラムし、ショートカットから呼び出すことで解決しました。
この音量周りの調整の不親切さについて今後アップルが改善してくれる事を願います。
ついでに消音モードのオン/オフをショートカット・オートメーションのトリガーとして使えるようになると良いな〜…
回答下さった方、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
ショートカット・オートメーションの音量調節は着信音・アラーム以外の音にしか適用されない様です。
提案してくださった、小さい音量のアラーム音を用意するというのが今のところ1番シンプルな解決策に思えます。当面その方法で過ごしてみます。
ありがとうございました。
他の方の投稿もあるかも知れませんので数日、解決を待ちたいと思います。
返信ありがとうございます。
個別の設定は出来ないのですね。
別の解決法としてショートカット・オートメーションを使ってアラームを鳴らす時間帯のみ着信音量を下げることは可能でしょうか?
着信音以外の音量調節はショートカットで操作可能な様ですが、着信音量の調節はやはりここでも出来ないのでしょうか?
Pythonistaを使用しても無理でしょうか?
早速、要望として出してきました。
ありがとうございます。
このコミュニティが問題の解決に至った回答者にポイントが付くことを知らず、自分の回答で解決としてしまいました。
やすどんさん他、回答してくださった方、申し訳ありませんでした。
着信音を大きく、アラーム音は小さくしたい