アクセスガイドをONにしているときの背面タップについて
アクセスガイドをONにしているとき、背面タップは使用できますか?
アクセスガイドをONにしているとサイドボタン+音量ボタンでスクリーンショットができないので、背面タップでスクリーンショットができるようにしようと思っているのですが、まず使えるのかと疑問に思ったので投稿させていただきました。
iPhone 12 mini, iOS 15
アクセスガイドをONにしているとき、背面タップは使用できますか?
アクセスガイドをONにしているとサイドボタン+音量ボタンでスクリーンショットができないので、背面タップでスクリーンショットができるようにしようと思っているのですが、まず使えるのかと疑問に思ったので投稿させていただきました。
iPhone 12 mini, iOS 15
ぽていとぉ さんによる書き込み:
アクセスガイドをONにしているとサイドボタン+音量ボタンでスクリーンショットができないので、背面タップでスクリーンショットができるようにしようと思っている
少なくとも、手元のiPhone 12 Pro(iOS 15.0.2)におきましては、
「アクセスガイドをON」にしている時、「背面タップ」(私は3回に設定)の操作にて、「スクリーンショット」の撮影をできています。
但しアクセスガイドのON/OFFで、スクリーンショット撮影の動作は若干異なります。
OFFの場合は、スクリーンショット撮影直後に画面左下に表示される画像をタップすると、撮影画像に若干の編集操作が可能で、その上で撮影画像を写真のライブラリに保存することの要否等を判断できます。
ONの場合は、そうした編集操作や保存要否判断を経ることなく、スクリーンショットを撮影すると、すぐにその画像は写真のライブラリに保存されます。
ぽていとぉ さんによる書き込み:
アクセスガイドをONにしているとサイドボタン+音量ボタンでスクリーンショットができないので、背面タップでスクリーンショットができるようにしようと思っている
少なくとも、手元のiPhone 12 Pro(iOS 15.0.2)におきましては、
「アクセスガイドをON」にしている時、「背面タップ」(私は3回に設定)の操作にて、「スクリーンショット」の撮影をできています。
但しアクセスガイドのON/OFFで、スクリーンショット撮影の動作は若干異なります。
OFFの場合は、スクリーンショット撮影直後に画面左下に表示される画像をタップすると、撮影画像に若干の編集操作が可能で、その上で撮影画像を写真のライブラリに保存することの要否等を判断できます。
ONの場合は、そうした編集操作や保存要否判断を経ることなく、スクリーンショットを撮影すると、すぐにその画像は写真のライブラリに保存されます。
アクセスガイドも、背面タップも使っておりません。
ですが、
背面タップ以外にも、スクショ撮る方法あります。
1タップで出来ます。
アクセスガイドをご利用ということは、
設定アプリ>アクセシビリティで設定なさったのでしょうから、
それと同じ、
設定アプリ>アクセシビリティで設定できます。
スクショ 1タップ iphone
この方法が、アクセスガイド中に利用できるのかは存じませんが、
1タップでスクショ撮れるので便利だと思いますので、
一度こちらも、試みてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。
アクセスガイド中に背面タップが使用できると分かり、とても助かりました。アクセスガイドのON/OFFでの動作についても詳しく教えていただきありがとうございます。
本当はアクセスガイド中に背面タップでスクリーンショットが撮れなくなり、アップデートで使えなくなったりしたのかな?と疑問に思い質問をさせていただいたのですが、タップがうまくできていなかったのが原因だと知れてよかったです。
ありがとうございました:)
回答ありがとうございます。
教えていただいた設定をしてみましたが、アクセスガイドがONだと使用できませんでした。
なので利用することはないと思いますが、1タップでスクショを撮れるこの機能は存じ上げなかったので、教えていただきありがとうございました!
そうでしたか。
残念です。
お手間を取らせてしまいました。
申し訳ございません。
アクセスガイドをONにしているときの背面タップについて