連絡先登録時の変換されるフリガナ
連絡先を手入力した際の氏名に関し、変換される「フリガナ」が、一意になってしまうのは、仕様ですか? 例えば、「元」を「もと」として入力しても、変換後は「ハジメ」となってしまう。 そこで、フリガナ欄をダイレクトに修正すると、その場は修正されますが、完了後に再表示すると、フリガナ欄が消去されてしまっている。
Windows, Windows 6
連絡先を手入力した際の氏名に関し、変換される「フリガナ」が、一意になってしまうのは、仕様ですか? 例えば、「元」を「もと」として入力しても、変換後は「ハジメ」となってしまう。 そこで、フリガナ欄をダイレクトに修正すると、その場は修正されますが、完了後に再表示すると、フリガナ欄が消去されてしまっている。
Windows, Windows 6
お書きになっている連絡先のフリガナは、具体的にはどのアプリやサービスでしょうか?
ご利用機種としてWindowsを選択されていますので、Web上のiCloudでしょうか?
そうですねぇ 思い当たるとしたらですが…
設定> 一般 > キーボード >
ここに各種の自動修正があります
これらをオフにして改善しないかお試しください。
ご連絡、ありがとうございます。 ios15ですが、フリガナ欄をダイレクトに修正すると、先にも記した通り、その場では修正されたように見えるのですが、完了して、再度表示すると、フリガナ欄が消え(削除され)ており、#欄に移動してしまっています。 変換辞書の手抜きでしょうか? iClud上の仕様(変換機能あり?)との関係でしょうか。
ご連絡ありがとうございます
よかったですね!
ihome13proの、連絡先アプリ(標準版)を使用しています。ダイレクトに、手打ちしています。
フリガナが手入力とは異なるもの(あらかじめ決められたもの)になるのは仕様と思います。
でも修正すればそれで固定されますけど。
これはios15でそうなるというわけではなく、以前からです。
ご連絡、ありがとうございます。 先程返信させて頂きましたが、ihone上で、ダイレクトに手打ちしております。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます。試してみましたところ、うまくいきました。
連絡先登録時の変換されるフリガナ