CatalinaのiTunesの音楽データとプレイリストをHighsierraへもってくる方法

Catalina→High sierraへダウングレードをしなければならなくなりました。

iTunesは相互に互換性が無いとのことで、Catalinaの音楽データをコピーして改めてHigh sierraで登録することになるそうです。

知りたいのは「プレイリスト」をHighsierraでも反映させたいのですが、どのファイルをもってくれば良いでしょうか?また登録するさいにどのようにすればファイルを壊さずにもってくることができますか?

長年使い込んだ音楽データなのでここで壊したくない…のです。

MacBook Pro 15″, macOS 10.13

投稿日 2021/10/16 00:21

返信
返信: 10

2021/10/26 00:37 Pajerow への返信

>残念ながら、”再生回数”や”評価”は移行する方法はありません。

(”評価”については、Catalinaで”評価”ごとのプレイリストを作り、High Sierraにプレイリストを移行したのちに再度”評価”を付けなおすという方法であれば移行可能です)  一時的にiosデバイスへデータを移してそのiosデバイスからダウングレードしたHigh SierraもしくはMojaveにデータを移行することはできますか?

2021/10/16 00:56 jirosanJP への返信

下記の続きですね。このスレッドにそのまま続けてもらったほうがよかったのですが...

OSダウングレードすると 写真とiTu… - Apple コミュニティ

>「プレイリスト」をHighsierraでも反映させたいのですが、どのファイルをもってくれば良いでしょうか?

Catalinaからそのまま”ファイルをもってくる”方法ではプレイリストは移行できません。

まず、Catalinaの「ミュージック」アプリで、すべてのプレイリストをひとつひとつテキストファイルとして書き出します。

そのテキストファイルをHigh SIerraの「iTunes」アプリで読み込ませればプレイリストが移行できます。

ただしこの方法で移行できるのは通常のプレイリストだけであって、スマートプレイリストは移行できません。

>登録するさいにどのようにすればファイルを壊さずにもってくることができますか?

音楽データの入ったフォルダをそっくりそのまま持ってくれば”ファイルが壊れる”ことはありません。

ただし、”アルバムアートワークが消える”ことは予想されます。

これを避けるには、Catalinaの「ミュージック」アプリで、すべての曲データについて”アルバムアートワークをタグ情報として貼り付けておく”必要があります。

>長年使い込んだ音楽データなのでここで壊したくない…のです。

残念ながら、”再生回数”や”評価”は移行する方法はありません。

(”評価”については、Catalinaで”評価”ごとのプレイリストを作り、High Sierraにプレイリストを移行したのちに再度”評価”を付けなおすという方法であれば移行可能です)

2021/10/16 14:34 Pajerow への返信

引き続きありがとうございます。

1,この書き出しというのはどのようにするのでしょうか?

>Catalinaの「ミュージック」アプリで、すべてのプレイリストをひとつひとつテキストファイルとして書き出します。

2、読み込ませるにはどうすればいいですか?

>そのテキストファイルをHigh SIerraの「iTunes」アプリで読み込ませればプレイリストが移行できます。

それから… 以下が今のHigh SierraのいTunesの構造です。この中のプレイリストを書き換える方法で上記と同じことはできないのでしょうか?

重ねてお尋ねいたします。

2021/10/16 15:30 jirosanJP への返信

>1,この書き出しというのはどのようにするのでしょうか?

>2、読み込ませるにはどうすればいいですか?

Catalinaの「ミュージック」アプリ、High Sierraの「iTunes」アプリとも、メニューの中に項目があります。

ファイル>ライブラリ>プレイリストを書き出す...

ファイル>ライブラリ>プレイリストを読み込む...

>この中のプレイリストを書き換える方法で上記と同じことはできないのでしょうか?

できません。

Catalinaの「ミュージック」アプリとHigh Sierraの「iTunes」アプリではライブラリ管理ファイルの形式が全く異なります。

書式もルールもわかっていないのに書き換えなんて無理です。

2021/10/16 17:46 jirosanJP への返信

>プレイリストそれぞれを書き出すのかと思っていました。

そうですよ。プレイリストの数だけ個別に書き出ししないといけません。

プレイリストが多いと大変です。

>この形に収束するようがんばります。

これは気にしない方がいいです。

要は、iTunesを起動したときに必要な楽曲、プレイリストがきちんと表示され、再生できるかどうかです。

iTunesフォルダの構成がどうなっているかは全く気にする必要がありません。

ここのファイルは少なければいいってもんでもありません。必要なものは自動的に作られます。

また、ここのファイルを弄ろうとは考えないでください。ライブラリを壊してしまいます。

2021/10/16 17:32 Pajerow への返信

Pajerow様

ご返事ありがとうございます。プレイリストを書き出す…なんですね。良かった、プレイリストそれぞれを書き出すのかと思っていました。

別のHigh SierraのMacのiTunesのファイルを見るととてもシンプルになっていました。この形に収束するようがんばります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CatalinaのiTunesの音楽データとプレイリストをHighsierraへもってくる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。