OSダウングレードすると 写真とiTunesが使えなくなった

CtallinaからHighsierraへAdobeの関係で急遽ダウングレードしました。OSの再インストールしTimemachineでデータを移行したのですが、iCloudで使っていた「写真」がライブラリを認識しなくなる、iTunesは元のOSに戻してくださいと表示が出て散々です。

写真とiTunesを使うようにするにはダウングレードの際どのような処理をするべきなのでしょうか?またCatallinaへ戻してやろうと思うのですが。ダウングレードの方法を書いたサイトにはそこの部分までは触れていないので困っています。

お詳しいかたお教えください。

MacBook Pro 15″, macOS 10.13

投稿日 2021/10/15 17:54

返信
返信: 6

2021/10/15 19:50 jirosanJP への返信

どんな手順でダウングレード、復元しましたか?

ダウングレード時に初期化、HighSierraをクリーンインストール、アプリも含めてHighSierraのTimeMachineバックアップから復元すれば良いはずですけど…

CatalinaでTimeMachineバックアップを作成しちゃったらCatalina以前のダウングレードしたOSには使えないので諦めるか、一度Catalinaに戻して、マニュアルでデータのバックアップを取って、その後、前のOSを初期化インストール、地道にデータを復元しないとダメです。

まずは状況を詳しく追加記入してください。

2021/10/15 23:24 jirosanJP への返信

CatalinaにしてTimeMachineでバックアップしたディスクはCatalina以前のOSでは上手く認識できないので、データの移行復元は困難です。

Catalinaの状態でデータのみをマニュアルでコピーして、旧OSにマニュアルで持ち込むしか手がありません。

マニュアルバックアップと復元はこちらを参考にしてください。

macOS Big Surにしたのです… - Apple コミュニティ

iTunesは音楽データや動画データをコピーして旧OSのライブラリに読み込む操作が必要になると思います。

写真も同様じゃないですかね。

2021/10/15 19:05 jirosanJP への返信

timemachineから戻したって、high sierraの時のバックアップを戻してますか?

ダウングレードした時は、ダウングレードしたバージョンの時のバックアップを戻す必要があります。macosバージョンが上がれば、写真アプリやitunesのバージョンも上がります(catalinaにしたのならitunesはなくなってます)。catalinaにしたときのままではhigh sierraの写真アプリやitunesではライブラリを認識できません。

2021/10/15 23:00 D300 への返信

Catalinaから一旦Mojaveに落として、これでも対応できなかったのでHighsierraに落としました。

よってCatalinaのtimemachineバックからMojave、MojaveのTimemachineからHighsierraまで落ています。

◇写真

・これはライブラリを認識しない状態。 iCloud上にある写真はそのまま認識しています。最悪Mac側の写真を諦めてiCloudの写真で代替は可能。

◇iTune

・Highsierra上のiTunesはこれは冒頭に書いたように新しいOSをインストールしてとアラートが出ます。Mac内にはミュージックのデータはありますがグレー表示となっていてQuicktimeなどは認識できないようになっています。

Catalinaに一旦戻して、何かバージョンダウン的な処理は出来ませんか?それともミュージックデータを他に保存してHighsierraで一からライブラリを作るだけでしょうか?かろうじていiCloudで音楽を共用していたiPadとiPhoneには同じデータが残っていますが、新規に追加やプレイリストが出来ないままです。MacOSの基本アプリの写真とiTunesに依存していただけにダウングレードにこんな落とし穴があるとは思いませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSダウングレードすると 写真とiTunesが使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。