iPhone メール添付写真について

私のiPhone se2からパソコンへのメール添付写真(JPEG)を送信した所、本文中に挿入として送信されます。 同僚のiPhone x から同じパソコンへ送信するとヘッダー部分に添付写真として送信されます。

お互いのiPhoneの設定を一通り見ましたが、特に違いがありません。

私の本文挿入の形では図と認識されパソコンに保存する際、複数の写真を1枚ずつパソコンに保存する作業を繰り返ししなければならない状況で非常に手間がかかるのです。

同僚の方では、ファイルと認識され一括選択でパソコンに保存できるのです。

また、gmailアプリから試してみても同様の状況なるのです。

挿入(図として)ではなく、ヘッダー(ファイル)として送るにはどうすれば良いのでしょうか?

現状非常に手間がかかっておりますので、どうぞお助け頂きたくお願い申し上げます。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/10/19 23:48

返信
返信: 3

2021/10/20 04:11 T8955 への返信

iPhoneの設定ではなく、送り方に差はありませんか?

添付ファイル指定の時に、画像にしているのか?ファイルにしているのか?など

結局受け取るパソコンのメールソフトの解釈のしかたに合わせてあげないとしょうがないので

同僚の方とおなじ方法で添付してみてはいかがでしょう?

2021/10/20 00:10 T8955 への返信

>私のiPhone se2からパソコンへのメール添付写真(JPEG)を送信した所、本文中に挿入として送信されます。 同僚のiPhone x から同じパソコンへ送信するとヘッダー部分に添付写真として送信されます。

iPhone12mini(iOS15.0.2)でgmailからパソコン(nifty)に写真貼付でメール送信してみた。

メール本文は、テキストの間に写真を挿入した形式。

すなわち、

-----------------

テスト(テキスト)

写真(挿入)

テスト(テキスト)

-----------------

Macのメールソフトで受信したが、写真は貼付形式で受信されていた。

メールアカウント依存、受信に使うメールソフト依存の可能性は、どうなんですか。

outlookとかexchangeだと変なことをしてそうですが(使わないので、根拠無しの推測です)

「図として認識され」というのが理解困難です。

あと、

>ヘッダー(ファイル)として送る

のは表現として変です。

添付形式で送る位が妥当なところですね。

ヘッダとファイルは全く別の概念というか存在を意味しているので。

2021/10/20 04:33 triple_cheese_pizza への返信

あと、もちろん受信するPCのメールソフト自体でインライン表示をOFFにしたほうが話は早いと思います

メールソフトの設定も確認されてはいかがでしょう?

たとえばWindowsの標準メールだとこんなかんじみたいですよ

Windowsメールでイメージのインライン表示を無効にする (eyewated.com)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone メール添付写真について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。