iPhoneのストレージを増やすために

ストレージの容量が足りなくなり(その他の項目も消したい)icloud200Gを購入し、写真をバックアップを試みるも、動かず。その他の項目を消すには、iPhoneをアップデートしないといけないと教わるが、そもそも容量が足りないのでアップデートできません。(パソコンがありません。)不要な写真を地道に消したりicloudの共有アルバムを使ったりしましたが、ストレージが減るどころか増えます。アプリもアンインストールしてます。どうしたらいいのでしょうか。

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2021/10/20 15:34

返信
返信: 23

2021/10/20 15:53 288みい への返信

端的に申し上げると

(1)知人や家族のパソコンを借りればいいのでは?

だめなら

(2)一時的にiCloudストレージをさらに上のものに上げ、

アップデート後にダウングレードしては?

(3)どちらも嫌なら、詳細な情報をあげてここの皆さんの助言を仰ぎましょう

*iPhone7は256GBモデルでしょうか?

*iPhoneストレージの空き容量はどうなっていますか? 

写真やメッセージ、LINEなどカテゴリごとの容量で、特に大きい物は何ですか?

*icloudストレージの空き容量はどうなっていますか?

写真やメッセージ、LINEなどカテゴリごとの容量で、特に大きい物は何ですか?

*icloud200Gを購入し、写真をバックアップを試みるも、動かず。

icloud写真をONにしたということですか?オプションはオリジナルをダウンロード?最適化?

2021/10/20 20:56 288みい への返信

iCloud写真による写真のアップロードが未完、iCloudバックアップの復元も未完、これらがiPhoneストレージの空き不足で立ち往生って、感じでしょうかね。

写真は1ファイルが大きいので、削除にチャレンジするなら音楽とかテキストファイル、アプリかな。

どこかで初期化を決断することになりそうです(いずれ、iPhoneが動作不良、起動不能になる)。

2021/10/20 21:29 xy への返信

うーん

せっかくの写真やビデオなので、残したいですよね~

一応知人のかたのPCへのデータ退避も諦めずにあたってみてください

また、ローカルデータを持っていないアプリや音楽データなどはあとで再取得すればいいので

どんどん削除してみましょう。

xyさんもおっしゃっているように、難しいかもですがビデオなど削減効果の大きいファイルを

iCloudに退避できるといいんですが…

ここの掲示板のみなさんが協力してくれますので!!

2021/10/21 02:24 288みい への返信

>勢い余ってmusic♪のアプリを消したのですが

個々の曲ファイルから消していくべきじゃなかろうか。

ミュージックアプリを消そうとしたら,ついでに全曲をまとめて消そうとするはずなので、削除作業に必要な空きを当然ながら確保できずに、ここでまた詰まる。

現存する空きの範囲で削除できるファイルから削除していくべきなんだよね(今更だけど、今後のために書いときます)。

2021/10/20 16:13 triple_cheese_pizza への返信

詳しく本当にありがとうございます。

1 家族に借りれるパソコンがなく、

知人にはまだあたっておりませんでした。。

2 icloudを200Gを購入しました。

*iPhone7 128Gです。現在127.2G使用しております。

*特に大きいカテゴリーは、フォトです。

地道に完全削除している最中です。

*icloud写真をオンにしました。

現在は最適化にチェックが入っております。

ストアや電話サポートにも聞きましたが改善に至らず、アップデートするにはバックアップが必要→バックアップするにはアップデートが必要→icloud200Gにしても容量が変わらずを繰り返しております。

2021/10/21 06:19 Lupin3se への返信

また、バックアップするにはiPhone上にある程度の空き容量が確保されている必要がありますので、現状WifiでのiCloud写真のアップロードは難しいかと思われます。

ですので、PCにつないで下記ページの手順を行い写真を全てPCに転送してください

iPhone、iPad、iPod touch で写真を削除する

上記の写真転送が終わりましたら下記参照しiPhoneから写真を全て削除してください

iPhone、iPad、iPod touch から写真やビデオを転送する ※一番下の完全削除もしてください

https://appllio.com/how-to-delete-all-photos-and-videos-iphone

これでおそらく容量空くので下記参照しPCからiCloudに写真をアップロードすれば問題解決かと思います

iCloud for Windowsで写真とビデオをアップロードする

他の方のご意見も参照しご検討していただければと思います

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/10/21 04:52 Lupin3se への返信

ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。

パソコンを使ったバックアップがおすすめなのですね。最新のitunesを使い、のところですね。

本体から写真を完全削除をし、

パソコンからicloudに写真をアップロードですね。

やったことがない手順なので不安な部分はありますが諦めずに頑張りたいと思います。

初歩的で申し訳ないのですが、、

パソコンを借りる場合icloudに写真をアップロードした後にパソコンのiTunesを消せば本体のデータが残ることはないと思っていていいのでしょうか。

2021/10/20 20:25 triple_cheese_pizza への返信

一昨日、ストアの方と一緒に確認した際には

最適化に、チェックが入っていたかと思います。

今晩、wifiのある環境で落ち着いて待ってみようかと思います。

現在添付のような表示なのですが、

移行されると、最新の日付になり、完了に変わると言うことですよね。復元と出ているのがまた混乱要素ですが、、。

サインインの件も提案いただきありがとうございます。

2021/10/20 20:29 xy への返信

返信ありがとうございます。

やはり容量がギュウギュウすぎるのですね。

初期化の件も考えてみます。

icloudの共有アルバムへ地道にアップしていくと言う手段も有りだと思われますか?

いろいろと調べたりはしたのですが理解が難しく迷っています。

2021/10/21 02:08 xy への返信

はい。まさにそのような状況で堂々巡りしております。

3年以上は使用していまして、動作が遅れる、などの不具合もありますので、仰っているようにいずれもっと動かなくなるのかもしれないです。。

写真追加させて頂くので、なにかヒントがありましたら教えてください。

勢い余ってmusic♪のアプリを消したのですが

情報にはまだ残っているようです。他にも削除チャレンジします。

2021/10/21 02:13 triple_cheese_pizza への返信

かしこまりました。

①パソコンを諦めない。

②Wi-Fiにつなぎ、電源に差し込み、ロックした状態にして待機をする。

(写真アプリを開いて、動き始めたら待機で合っていますか?)

③icloudサインインのトライ

④アプリなどを削除していく

アドバイス頂いた内容で実践すべきはこちらの項目で良いでしょうか。

triple_cheese_pizza様 xy様

お時間頂きありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのストレージを増やすために

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。