ポケットに入れると画面が暗くなる

ポケットに入れると画面が暗くなってしまい困っています。

画面の明るさが1番明るい状態から1番暗くなっています。

同じような現象の人がいたと解決方法を教えてください

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2021/10/20 21:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/20 23:27

毎回じゃないという事でここからは想像ですが、

ポケットで画面を体側にして入れる→画面が反応→歩いている上下運動で

コントロールセンターが開き→明るさの部分が反応して暗くしている

というミラクルが起きているかもしれません。

(画面が暗くなる以外に音量が大きくなったり小さくなってた事ありませんか?)

設定→Face IDとパスコード→ロック中にアクセスを許可→コントロールセンター

をオフにして発生しないなら、それかもしれないです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/20 23:27 ひでとも17 への返信

毎回じゃないという事でここからは想像ですが、

ポケットで画面を体側にして入れる→画面が反応→歩いている上下運動で

コントロールセンターが開き→明るさの部分が反応して暗くしている

というミラクルが起きているかもしれません。

(画面が暗くなる以外に音量が大きくなったり小さくなってた事ありませんか?)

設定→Face IDとパスコード→ロック中にアクセスを許可→コントロールセンター

をオフにして発生しないなら、それかもしれないです。

2021/10/20 21:41 ひでとも17 への返信

設定→アクセシビリティ→画面表示とテキストサイズ→明るさの自動調節

をオフにしてみてください。

iPhone、iPad、iPod touch で明るさや色温度を調整する - Apple サポート (日本)

(「明るさの度合いについて」のトピックを確認してみてください)

2021/10/21 01:01 Hit-C への返信

Hit-C様

わたしの状況説明がわかりにくいかったようで申し訳ありません。

暗くなって困るというのは、

スマホをポケットに入れる→何かの用事でスマホを取り出す→ロック解除しようとしたら画面が真っ暗で何も見えない。

という状況がたまになって困っています。

これを解消するためにコントロールセンターを出して画面の明るさを戻していました。

コントロールセンサーを出して明るさを戻す作業は画面が真っ暗なまま行うので、勘でやっています。

2021/10/20 22:32 焼肉 への返信

焼肉様

返答ありがとうございます。

これに関してはネットで調べて設定はしていたのですが、ダメでした。

絶対になるというわけではないので、自分でも再現できる条件がわからずに困っています。

明るさを感知しているセンサーの故障かなと疑っています。

他に思い当たる設定などありましたら教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポケットに入れると画面が暗くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。