お客様のApple IDがWebブラウザからiCloudへのサインインに使用されました。
【お客様のApple IDがWebブラウザからiCloudへのサインインに使用されました。】
というメールが昨晩来て、調べると本物のようだったのでパスワードを変更したのですが、今日また同じメールが来ました。
ブラウザはChrome mobileやWindowsなどです。
架空に請求や悪用などされないか不安です。
【お客様のApple IDがWebブラウザからiCloudへのサインインに使用されました。】
というメールが昨晩来て、調べると本物のようだったのでパスワードを変更したのですが、今日また同じメールが来ました。
ブラウザはChrome mobileやWindowsなどです。
架空に請求や悪用などされないか不安です。
そのメールの送信先はAppleIDと同一ですか?
2ファクタ認証オンなら、メールではなく、アクセス承認の地図付きダイアログが出るはずですが出なかったのですよね?
AppleIDのデバイスリストに知らない端末はなければ不正アクセスは発生していないはずですので確認を。
メールアドレスは偽装できるのであまり参考にはしない方が良いです。
別のAppleIDを持っているならそちらも同様のことを確認してみてください。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
そのメールの送信先はAppleIDと同一ですか?
2ファクタ認証オンなら、メールではなく、アクセス承認の地図付きダイアログが出るはずですが出なかったのですよね?
AppleIDのデバイスリストに知らない端末はなければ不正アクセスは発生していないはずですので確認を。
メールアドレスは偽装できるのであまり参考にはしない方が良いです。
別のAppleIDを持っているならそちらも同様のことを確認してみてください。
ありがとうございます。
そのアドレスは本物ですね、、、
ちなみに、画面に6桁の数字と地図の画面表示されてないですよね?仮に出てたとしても誰にも教えてないですよね?

それでしたら、現状問題ないのでPW変更でも同じメールが来るなら最終的にApple IDのメアドを変更するのが1番です
Apple ID変更方法
変更についての注意点
> その時間はiCloudのサインインしていません
Appleからサインインしましたとメールが来る場合の時間は、日本時間じゃなくて、Apple本社のあるクパティーノの時間です。時間の後にPDT(米国太平洋標準時間)とついてると思いますが、日本時間とは16時間の時差があります(日本時間で午後11時なら、PDTでは午前7時)。それを考慮してもサインインしてませんか?
送信元が本物なのでその場合考えられるのは、もちろん設定上はGmailではないかもしれませんが
yuuk1712さんが別のApple IDを持っている可能性があります。もしApple IDがあった場合で2ファクタでなければ突破されている可能性あるのでそっちのPW変更した方がいいかと思います
yuuk1712さん、こんにちは
今回の状況は大変ご不安かと思いますので解決できるようサポートします。
まず何点かお伺いします
・そのメールが本物と判断された理由は何ですか?
・そのメールが届いた時間帯でiCloudにサインインの操作はしていませんか?
・iPhoneの設定App>一番上の名前>一番下に自分以外の端末の表示はありますか?
以上3点の回答お待ちしております
ありがとうございます。
まず、メールの最初に私のフルネームが書いてあり、送信元のアドレスがnoreply@email.apple.com
でした。
末尾がAppleサポートという名前でした。
その時間はiCloudのサインインしていません。
設定の名前の1番下は私の端末のみでした
ただ気になることがあって、
メールに表示されているApple IDの@以降が設定に表示されているものではなくgmailのものでした。
通知用にGmailのアドレスを設定しているのですが、もしかすると偽物でしょうか、、、
2ファクタ認証はオンにしているのですが、何も通知は来ませんでした。
詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます。
地図や6桁の数字が表示されたことはありません。念のため、Apple IDのメアド変更しようと思います。
あと、もしかしたら別のApple IDを持っているのかもしれません、全く覚えがないのですが、、、
このメールに表示されていたIDについてパスワード変更などする、またはIDを消去する方法はあるのでしょうか??
gmailのApple IDがyuuk1712さんのものであれば変更や削除申請することは可能です。
削除方法については下記ページを確認ください
メールの送信先がApple IDのアドレスとは違っていました。ですが通知用のアドレスにそのメールアドレスを登録していたので、疑わずに読んでしまいました。
別のApple IDを作った覚えがないのですが、確認してみようと思います。
ご丁寧に、ありがとうございます。
そうなんですね。
一度サイトを読んで削除申請してみます。
そしてしばらく様子を見てみます。
遅い時間に、ご丁寧にご返答いただき、本当に有難うごさいました。救われました。
お客様のApple IDがWebブラウザからiCloudへのサインインに使用されました。