GoogleChromeでのキーチェーンの使用はできない?

Chromeの拡張機能で使用したいものが多いためSafariからChromeに移行したいのですが、

iphone版のchromeではキーチェーンが使えても、Macのchromeだとキーチェーンが使えません。

今年リリースされたicloudパスワードという拡張機能を入れてみましたが、こちらはwindows専用なので機能しませんでした。

mac版のchromeでキーチェーンを使用する方法はないでしょうか?

やはり手作業でchromeのパスワード管理にコピペ移行するしかないですか?

システムのバージョン: macOS 11.6

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/10/22 06:30

返信
返信: 4

2021/10/22 16:50 真一209 への返信

そうですね。macosのchromeではキーチェーンを利用できません。

以下全く個人的な推測です。

Appleのプライバシーポリシーが関係してるのかも。chromeにキーチェーンの利用を許せば、googleはgoogleアカウント独自のパスワード管理を行ってますのでicloud上のパスワード情報がgoogle側で自由に利用できるようになります。あと、iosのchromeでは利用できるというのは、chromeはApp Storeからの配布なので、Appleがその辺をチェックした上で利用できても構わない(google側ではchrome以外ではキーチェーン情報を利用できない)ということかもしれません。

2021/10/22 17:05 真一209 への返信

Winマシンが一台あるとできるのですけどね。

Win機でiCloudとChromeのキーチェーンを同期。

同じGoogleアカウントでサインインしている全てのChromeで同期。

という流れになります。

Win機を常時立ち上げておけば全てのデバイスのChromeでiCloudのキーチェーンが使用できます。

2021/10/23 00:26 はに への返信

やはりそうでしたか。iosで使用することができたので、何か知らない方法があるのか?と探っていたのですが、利用できないという答えがわかりすっきりしました。

はにさんの推測も納得です。私もその理由かと想います。貴重なお時間とってコメントいただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GoogleChromeでのキーチェーンの使用はできない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。