iCloud内の写真ダウンロード時、日付が変わってしまう

iCloud内にある写真を自Macbookにダウンロードする際、複数枚だとZIP形式で圧縮されダウンロードされます。

そのZIPを解凍すると、写真の作成日がダウンロード時の日時に変更されてしまいます。

これだといつの写真か分からなくなるので、日付を変えずにダウンロードできる方法はないでしょうか?

ちなみに1枚づつだと元の日付のままダウンロードされます。

投稿日 2021/10/25 02:26

返信
返信: 11

2021/10/25 13:20 k_st への返信

写真ファイルの作成日と撮影日は別なのですよ。

過去にも何度か似た話題が上がっています。

写真ファイルの撮影日はファイル内にExifデータとしてあります。

もし、Exifに書かれてある撮影日をファイル作成日にしたい場合、別途それ用のユーティリティを使います。

2021/10/26 07:03 k_st への返信

ここはmacでicloudの板ですが、macはお持ちでない?

ダウンロードした写真をmacosの写真アプリで見たら正しい撮影日が表示されませんか?

またmacosのプレビューで(ダウンロードしたものでも、iphoneから持ってきたものでも)写真を見れば、インスペクタを表示にして、ExifのタグをクリックすればすべてのExif情報を見られます。

2021/10/26 07:38 k_st への返信

まず、私のiPhone iOS15.0.2で動作確認しました。

1. iPhoneのSafariで www.icloud.com にサインイン。
  2. 写真にアクセス。
  3. 任意の写真をiCloudのダウンロードフォルダにダウンロード。
  4. 当該写真をiPhoneの写真アプリに追加。
  5. 当該写真の撮影日は保存されています。

次にmacOS10.15.7で動作確認しました。

1. Safariで www.icloud.com にサインイン。
  2. 任意の写真をMacのダウンロードフォルダにダウンロード。
  3. 当該写真をMacの写真アプリにインポートしExif情報を確認。
  4. 撮影日含めてExif情報は保持されています。

なので、通常はExif情報は保持されるはずなのですよ。

どうやって撮影日時を確認したときに、それが表示されてないのかを詳細に書いてもらえればヒントになるかも。

2021/10/26 07:41 k_st への返信

追記です。

MicrosoftのLens(iOS版)で撮影したものは撮影日がExifに保存されていないようです。

このように、iOS付属のカメラアプリ以外のアプリで撮影した場合、そのアプリがExifに撮影日時を保存するかどうか、それぞれのアプリのサポートを参照してみるのもいいかも。

2021/10/26 07:45 k_st への返信

>iPhoneのカメラで直接撮影した写真も、撮影日時は空欄でした。

iPhoneの写真アプリで見て撮影日時の欄が空白なんですか。

写真アプリで1枚表示にしてiボタンを押せば、確認できます。

デジカメメーカ間の約束なので、EXIFが空白なのは考えられ無いですが。

2021/10/26 06:41 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

iPhoneのカメラで直接撮影した写真も、撮影日時は空欄でした。

私も気になって、Snowで撮った写真や、LINEやTwitterなどSNS経由で送られた写真かと思って色々調べてみましたが、

やはりiPhoneカメラで直接撮影した写真も撮影日時は空欄でした。

ExifをWin10で見ると、作成日時、更新日時、撮影日時があり、作成日時と更新日時がダウンロードした日付になり、撮影日時が空欄となっています。

散々試しましたが、これはiCloudの仕様のような気がしてきました。

2021/10/26 07:53 xy への返信

そうなんですよね。

カメラアプリで撮影した場合は、何もシステムに問題がなければ撮影日時がExifに保存されます。

一部のアプリではExifに当該情報が書き込まないこともあります。

(Exifはメタ情報なので、必須ではなく、書き込むかどうかはアプリに依存しますので)

一旦正規に書き込まれたExif情報が、単なるデータのコピーで消されることはないです。

消えてしまうとすれば、クラウド上のサービスで意図的にExifを消去しているときですよね。

2021/10/25 18:44 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

iCloudからダウンロードしたJpegファイルを、Exif情報が見れるソフトで見ようとするとエラーが出ました。

Windows10でExif情報を見ると、解像度などは出ますが、撮影日時は空欄になっています。

iCloudからダウンロードした際に撮影日時が消去されていませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud内の写真ダウンロード時、日付が変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。