iCloud内の写真ダウンロード時、日付が変わってしまう
iCloud内にある写真を自Macbookにダウンロードする際、複数枚だとZIP形式で圧縮されダウンロードされます。
そのZIPを解凍すると、写真の作成日がダウンロード時の日時に変更されてしまいます。
これだといつの写真か分からなくなるので、日付を変えずにダウンロードできる方法はないでしょうか?
ちなみに1枚づつだと元の日付のままダウンロードされます。
iCloud内にある写真を自Macbookにダウンロードする際、複数枚だとZIP形式で圧縮されダウンロードされます。
そのZIPを解凍すると、写真の作成日がダウンロード時の日時に変更されてしまいます。
これだといつの写真か分からなくなるので、日付を変えずにダウンロードできる方法はないでしょうか?
ちなみに1枚づつだと元の日付のままダウンロードされます。
写真ファイルの作成日と撮影日は別なのですよ。
過去にも何度か似た話題が上がっています。
写真ファイルの撮影日はファイル内にExifデータとしてあります。
もし、Exifに書かれてある撮影日をファイル作成日にしたい場合、別途それ用のユーティリティを使います。
ここはmacでicloudの板ですが、macはお持ちでない?
ダウンロードした写真をmacosの写真アプリで見たら正しい撮影日が表示されませんか?
またmacosのプレビューで(ダウンロードしたものでも、iphoneから持ってきたものでも)写真を見れば、インスペクタを表示にして、ExifのタグをクリックすればすべてのExif情報を見られます。
まず、私のiPhone iOS15.0.2で動作確認しました。
次にmacOS10.15.7で動作確認しました。
なので、通常はExif情報は保持されるはずなのですよ。
どうやって撮影日時を確認したときに、それが表示されてないのかを詳細に書いてもらえればヒントになるかも。
iCloud上にある当該写真ファイルはどのようなものでしょうか。
SNSなどからダウンロードした写真はExifが改変されている可能性があります。
iPhoneで撮影した写真などで動作確認できますか?
追記です。
MicrosoftのLens(iOS版)で撮影したものは撮影日がExifに保存されていないようです。
このように、iOS付属のカメラアプリ以外のアプリで撮影した場合、そのアプリがExifに撮影日時を保存するかどうか、それぞれのアプリのサポートを参照してみるのもいいかも。
補足です:すいません、1枚づつダウンロードしても日付は変わるようです
>ここはmacでicloudの板ですが、macはお持ちでない?
iCloud内にある写真を自Macbookにダウンロードする際、と書いておりますが。
>ExifのタグをクリックすればすべてのExif情報を見られます
撮影日時が表示されないのでお伺いしています。
>iPhoneのカメラで直接撮影した写真も、撮影日時は空欄でした。
iPhoneの写真アプリで見て撮影日時の欄が空白なんですか。
写真アプリで1枚表示にしてiボタンを押せば、確認できます。
デジカメメーカ間の約束なので、EXIFが空白なのは考えられ無いですが。
ご回答ありがとうございます。
iPhoneのカメラで直接撮影した写真も、撮影日時は空欄でした。
私も気になって、Snowで撮った写真や、LINEやTwitterなどSNS経由で送られた写真かと思って色々調べてみましたが、
やはりiPhoneカメラで直接撮影した写真も撮影日時は空欄でした。
ExifをWin10で見ると、作成日時、更新日時、撮影日時があり、作成日時と更新日時がダウンロードした日付になり、撮影日時が空欄となっています。
散々試しましたが、これはiCloudの仕様のような気がしてきました。
そうなんですよね。
カメラアプリで撮影した場合は、何もシステムに問題がなければ撮影日時がExifに保存されます。
一部のアプリではExifに当該情報が書き込まないこともあります。
(Exifはメタ情報なので、必須ではなく、書き込むかどうかはアプリに依存しますので)
一旦正規に書き込まれたExif情報が、単なるデータのコピーで消されることはないです。
消えてしまうとすれば、クラウド上のサービスで意図的にExifを消去しているときですよね。
ご回答ありがとうございます。
iCloudからダウンロードしたJpegファイルを、Exif情報が見れるソフトで見ようとするとエラーが出ました。
Windows10でExif情報を見ると、解像度などは出ますが、撮影日時は空欄になっています。
iCloudからダウンロードした際に撮影日時が消去されていませんか?
iCloud内の写真ダウンロード時、日付が変わってしまう