インストールが残り約15秒で止まって、もう12時間経ちました。なぜなんでしょう?
昨晩Montereyにアップデートしようと、ダウンロード、インストールしました。ところが、インストール残り約15秒と表示されてから、まったく動かなくなり、12時間近く経過しています。原因はどこにあるのでしょう?
MacBook Air
昨晩Montereyにアップデートしようと、ダウンロード、インストールしました。ところが、インストール残り約15秒と表示されてから、まったく動かなくなり、12時間近く経過しています。原因はどこにあるのでしょう?
MacBook Air
もうそれだと、強制終了して、起動時option + command + rとしてインターネット復元で立ち上げ、そのディスクユーティリティで一旦ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールする方が良いですね。クリーン再インストール後セットアップアシスタントの案内で、バックアップから戻せば元通りになります。ただ、バックアップから戻すと、(アンチウィルスソフトがmontereyに対応してないとかで)また立ち上がらなくなる可能性はありますので、注意深くやる方が良いです。
もうそれだと、強制終了して、起動時option + command + rとしてインターネット復元で立ち上げ、そのディスクユーティリティで一旦ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールする方が良いですね。クリーン再インストール後セットアップアシスタントの案内で、バックアップから戻せば元通りになります。ただ、バックアップから戻すと、(アンチウィルスソフトがmontereyに対応してないとかで)また立ち上がらなくなる可能性はありますので、注意深くやる方が良いです。
原因はわかりませんが、電源ボタン長押しで強制オフにして、再起動してみるとどうですか?
もし立ち上がらないようなら、起動時シフトキーを押してセーフモードで立ち上げてみるとか。
お騒がせしました。
はにさんに書き込み通りにやってみました。また「残り10秒」でしばらく止まっていましたが、ほおっておいたら、その2時間後くらいでしょうか、無事インストールできました。
はにさん、ありがとうございました。
ありがとうございます。早速試してみましたが、今度は「残り約52分」で止まったままです。
ありがとうございます。試してみます。
無事アップデートできてよかったです。
montereyのインストーラにはファームウェアのアップデートも含まれます。ファームウェアアップデートの時は、見かけ上止まったようになります。ま、でも、普通は数時間もはかからないのではないかとは思いますが、止まってるように見えても、多少の時間は待ってみる方が良いです。
インストールが残り約15秒で止まって、もう12時間経ちました。なぜなんでしょう?