Mac Pro (2013 Late)でUPSに切り替わった瞬間に落ちる
Mac Pro (2013 Late)にUPS(CyberPower CP550JP)を設置しました。出力が矩形波なので、問題があるかもしれないことは承知の上です。最低限、瞬停に耐えてくれれば良いというのが目的です。
設置後、UPSのACコードを抜いて人工的に停電実験したところ、Mac Proが一瞬で落ち、その後再起動しました。再起動後は、数分間ですが問題なく使えました。次に、Macをシャットダウンした状態から、UPS電力で起動したところ、やはり問題なく起動しましたし、使えました。つまり、長時間の使用に関しては分かりませんが、矩形波でも起動するし使えるということです。
であれば、上記停電実験時に落ちた原因は、商用電源からUPS電力に切り替わる際の瞬断だと思われます。しかし、これを避けるには非常に高価で大型の「常時インバーター給電方式」のUPSが必要なことになりますが、ちょっと手が出ませんし、サーバーを運用している訳でもないのにそこまで必要?という感じです。
皆さんの環境ではどんなUPSをお使いで、また、上記のような問題は起こっていますでしょうか? Macに悪影響があるでしょうから、何度も停電実験をするわけに行かないので、経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。
Mac Pro, macOS 11.6