WindowsからiTunesに Apple IDでサインイン

先日、iTunesに私のApple IDでWindowsからサインインしました。

その時、「webからiCloudにサインインされました。この操作がお客様でない場合、、」というiCloudに別端末からサインインした時にくるメールが届きました。

質問です。iTunesにサインインした場合、iCloudにサインインした時と同じメールが届くものなのですか?

設定>Apple IDの1番下のサインインデバイスの一覧のところにはWindowsの名前が載っていました。

投稿日 2021/11/02 07:59

返信
返信: 10

2021/11/04 21:22 MT_2236 への返信

最後に一つ質問です。2F認証をつけておらず、自分以外の端末からiCloudにサインインした場合、私のところに、「iCloudのサインインにApple IDが使用されました」というメールは来ますか??

自分以外の端末であっても、有る程度の期間を置いて iCloud にサインインした場合 には届くと思います。

タイミング的に、自分が iCloud にサインインしていないのに、当該のメールが届いた場合は、誰かが MT_2236 さんの Apple ID とパスワードを使用してサインインした可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 する必要が有ります。

Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート

それと、参考までに私がApple IDについて参照したページは以下のものです。https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphd709a3c46/ios

MT_2236 さん、ありがとうございます、「iPhone ユーザガイド」の記事だったのですね。

(まさかユーザガイドで、ここまで詳細に説明されている事を知りませんでしたので、非常に参考になります)

只、「iOS 13.4 以降、iPadOS 13.4 以降、または macOS 10.15.4 以降を搭載するデバイスで新しい Apple ID を作成した場合、そのアカウントでは2ファクタ認証が自動的に使用されます。」と明記されているのに、iOS 14.4 以降で作成した MT_2236 さんの Apple ID に、「2ファクタ認証」が自動設定されていないのは不思議ですね・・・もしかして「注記」に記載されている、「Apple の判断により、特定の種類のアカウントでは2ファクタ認証を利用出来ない場合が有ります。」の「特定の種類のアカウント」に該当するのかも知れませんね。

(特定の種類のアカウントと言うのが、どの様なアカウントなのかは分かりませんが・・・)

2021/11/04 04:09 necota への返信

めちゃくちゃ丁寧にありがとうございます、助かります。

指摘していただいたポイントを参照した限り、メールは本物のようです。

WindowsでiTunesにApple IDを使用したタイミングと同じで来たので戸惑っていました。

とても詳しく答えてくれたnecota さんにもう少し質問があります。

質問①設定>Apple IDで1番下にスクロールすると、私のApple IDにサインインしている端末が表示される欄に、以前同じ名前のものが2つありました。私の Windowsの名前だったと思います。数回 iTunesにサインインに使った Windowsです。同じ端末なのに2つ表示されるなんてことはあるのでしょうねでしょうか?

質問②

私は今年の春に(2021年3月)にiPhone12で新しくApple IDを作りました。ios13.4以降のデバイスで新しくApple ID作成の場合、2F認証が自動で使用される、とAppleのページで見たのですが、例外はありますか?設定した覚えがなくて…

また、後から設定した場合、2段階認証がオンになったメールが来ますか?

質問③

自分の端末からiCloudにサインインした時、「iCloudにサインインしました。」というメールが来たり来なかったりなのですが、これは正常ですか?

2021/11/04 17:10 MT_2236 への返信

MT_2236 さん、返信が遅れてすみません。

質問①
設定>Apple IDで1番下にスクロールすると、私のApple IDにサインインしている端末が表示される欄に、以前同じ名前のものが2つありました。私の Windowsの名前だったと思います。数回 iTunesにサインインに使った Windowsです。同じ端末なのに2つ表示されるなんてことはあるのでしょうねでしょうか?

私は MacBook Pro 以外のデバイスを使用していないので、質問 ① に関しては確認のしようが無く、検証出来なくてすみません。

質問②
私は今年の春に(2021年3月)にiPhone12で新しくApple IDを作りました。ios13.4以降のデバイスで新しくApple ID作成の場合、2F認証が自動で使用される、とAppleのページで見たのですが、例外はありますか?設定した覚えがなくて…

下記リンクの「Mac で2ファクタ認証を有効にする」の項目の最後に、以下の様に記載されていますので、例外は有る 様です。

• iOS 10.3 及び macOS 10.12.4 以降で作成した 一部の Apple ID は、最初から2ファクタ認証で保護されています。
  • この場合、2ファクタ認証が「オン」と表示されます。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

また、後から設定した場合、2段階認証がオンになったメールが来ますか?

上記リンクの「よくお問い合わせいただく質問」>「2ファクタ認証を有効にした後で無効にすることはできますか?」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、「登録確認」メールが届きます。

• アカウントを最近アップデートしたばかりの場合は、2週間以内であれば、登録解除出来ます。
  • 登録確認メール を開いて、以前のセキュリティ設定に戻すリンクをクリックして下さい。
質問③
自分の端末からiCloudにサインインした時、「iCloudにサインインしました。」というメールが来たり来なかったりなのですが、これは正常ですか?

はい、正常だと思います。

(少なくとも、私の環境でも同様です)

「お客様の Apple ID が Web ブラウザから iCloud へのサインインに使用されました。」メールは、正確な日数は分かりませんが、有る程度の期間を置いて iCloud にサインインした場合に届きます ので、その期間内にサインインした場合はメールは届きません。

2021/11/04 19:56 necota への返信

本当に助かります、、丁寧な説明と引用ありがとうございます。不安に思っていたことは大体解決しました!

最後に一つ質問です。2F認証をつけておらず、自分以外の端末からiCloudにサインインした場合、私のところに、「iCloudのサインインにApple IDが使用されました」というメールは来ますか??

それと、参考までに私がApple IDについて参照したページは以下のものです。https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphd709a3c46/ios

2021/11/03 19:10 MT_2236 への返信

失礼致します。

質問です。iTunesにサインインした場合、iCloudにサインインした時と同じメールが届くものなのですか?

Windows を使用していないので検証出来なくてすみませんが、通常「iTunes」でサインインしても「お客様の Apple ID が Web ブラウザから iCloud へのサインインに使用されました。」メールは届きません。

当該のメールが、MT_2236 さんの個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールである可能性が有りますので、以下のポイントを確認 して見て下さい。

ちなみに、メール本文の内容が Web ブラウザから iCloud へのサインインに関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール ですので、ご注意下さい。

(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

• 送信元のメールアドレスは、「noreply@email.apple.com」になります。
  • メール本文文頭には、必ずユーザが Apple ID に設定している名前(フルネーム)が記載されます。
  • メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、下の画像の様に「https://appleid.apple.com/」になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsからiTunesに Apple IDでサインイン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。