身に覚えのないサイトのパスワードが保存されている

身に覚えのないサイトのパスワードがiPhoneに保存されていました。

スマホを操作していたら、突然画面の上部に「(サイト名)このパスワードは多くの人に使われているので、簡単に推測できてしまいます。」というポップアップが出てきました。※正確な文言は覚えていないので推測です。

iPhoneの設定→パスワードを確認したら、そのサイト名と、ユーザ名・パスワードが記載されていました。

でも、そのサイトに登録した覚えがないのです。

そしてそのサイト名で検索すると詐欺サイト疑惑など悪い評判がいくつか出てきました。怖いので直接サイトにはアクセスしていないため、確実にそのサイトだとは言い切れないのですが・・・。

保存されていたユーザ名・パスワードはものすごく単純なもので普通のサイトなら登録を認められないくらい短いものです。しかし、iPhoneのパスワード内に保存されているということは、サイトに登録を完了し、それを保存するという動作をしない限り保存されないのではないかと思うのですが・・・乗っ取りでもされたのではないかと心配しております。

1、なぜ身に覚えのないサイトのパスワードが保存されているといった現象が起きたのでしょうか。また、どのように対処するべきでしょうか。

2、セキュリティに関する勧告のポップアップも今回初めて見た気がします。パスワードの最後の変更日は2020年の日付になっており、なぜ昨日(2021年11月4日)出たのか不思議に思っております。実際に使用している別のサイトも設定→パスワード内の「セキュリティに関する勧告」のリストに載っていましたが、ポップアップを見た記憶はありません。(見逃している可能性もあるのかもしれませんが)

通常どのようなタイミングでこのポップアップは出るのでしょうか。

何か外部からの操作やウイルスによってポップアップが作動した可能性はあるのでしょうか。

皆様の知識をお借りできましたら幸いです。一部でも構いませんのでご回答お待ちしております。

投稿日 2021/11/04 18:34

返信
返信: 6

2021/11/04 20:17 21ringo115 への返信

2)だけ。

「このパスワードが多くの人に使われている」かどうかをチェックするには、データベースと照合してはじめて分かることですから、元となるデータベース更新に合わせてセキュリティ勧告が出るものと思います。したがって、勧告が出るのが必ずしもパスワード作成されたときとは限りません。

なので、勧告が出たタイミングについてはあまり気にする必要はないと思います。

重要なのは2020年のその時、何があったかですね。

ネット経由の乗っ取りなんてのは簡単には行なえません。

最も単純な方法は、貴方のすきを見て他人が触ることです。パスコードなんかも入力しているところを横目で見てればわかりますし。

2021/11/08 17:47 21ringo115 への返信

特広告のサイトで、こういう人はこちら、一般はこちらというようなところがあります。そういうサイトは作りとしては、(サイト側が用意してる)簡単なパスワードで管理してる可能性もあります。

自分で意図して簡単なパスワードで意図したサイトにログインしてるので無ければ気にしなくても良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのないサイトのパスワードが保存されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。