外付けHDDのファイルをバックアップ整理していると、元データがすべて消滅しました。
外付けHDDに保存した過去に制作した動画などのファイルの安定保存のために、新しいHDDに整理しようとしていました。
まず一回目は、3TBの中からおそらく1TBほどを別のHDDに複製しました。
終了後、もとのファイルを一回処分しようとゴミ箱に移し、消去(通常のゴミ箱を空にする)しようとしたところエラー表示で「使用中でできない」と。使ってはにいませんが、そこそこあることなので中止しました。そこで、ファイルを確認しようとそのHDDを確認したところ「ファイルゼロ」すべてのファイルが消えていました。コピーしていない残りの2TB分が完全に消失しました。
あまりにも不自然なことなので、FastAidを使い改善されず、Data Rescue によるディープスキャンを試しましたが、やはり無駄でした。誤消去や物理障害のレベルではないです。結局、修復専門に依頼するかどうかになっています。
その2TB分はとりあえず諦めるつもりで、数週間後に整理作業をまたはじめました。
今度は、まずバックアップを確保しようと単純に「全コピー」から始めたところ、
コピー途中でエラーが出ました。(XXXファイルに問題があり継続できません)
あれ?と思い、作業を中断すると今度は、
「コピー元のファイルがすべて消失しました」
消すとか、壊れるような作業は一切していないのに、これは大問題です。
ちなみにそのHDDは、マウント解除を受け付けません。(使用中表示)
強制的に切り離さないと何も受け付けない状態です。
実際、これを業者に修復を頼んだ場合、数十万円かかるような気がしますし、
復元できるかもわかりません。
(なにせディープスキャンすらできないのです)
これは、Mac側に本質的な問題があるとしか思えないのです。
例えば、大量に(1TB程度?)の移動、複製作業をすると「元データのあるHDDを全消去する恐れがある」と。
正直、データそのものに商業価値はありませんが、大切な作品なのであまりにもひどいです。
理想は解決策を提示していただけることなのですが、
こんなおかしなことはみたことがありません。
それと、このままだと怖くてHDDをつなぐことができません。
Mac mini 2018 or later