icloud.comメールアドレスの重複について
多くの方が悩んでいるメールアドレスの重複ですが、公式?ではありえないとされています。
では実際になぜ重複したアドレスを複数の人が使えているのか
(私も20年使っているアドレスを、2年前頃?より他の方に使われ始めました)
以下の流れと推察します。
私はABC@me.comアドレスを保有(アップルの旧アドレス)
他人ABC@i.softbank.comアドレスを保有(ソフトバンクがiPhoneを買った人に作っていたアドレス)
アップルの意向?ソフトバンクの意向?で、みんなicloud.comに変えてしまうという暴挙がありました。
そのため、元々は別々のアドレスだったものが、どちらも
ABC@icloud.comにまとめられてしまいました。
これで複数の人に同じアドレスが付与される事になります。
重複している人は、こちらも相手も同じメールを送受信していますので(20年使ってきたアドレスを変更するのは手間もかかるし悔しいですが)アドレスを変更するか、大事な事には使わない。が選択肢となります。
アップルはアップル内での変更(me>icloud)ですが、ソフトバンクは(i.Softbank>icloud)ですので、ソフトバンクがメールサーバー分の管理費用を浮かすためにアップルに投げたような感じがしますが、真相は不明です。
同じメールを見られている怖さがあり実質使えないので、変更するのが一番と思います。
iPhone 13