電源を入れると「問題が発生したためコンピュータをシステム終了しました。」と毎回表示されます。エラーチェックした結果問題なしでし
電源を入れると「問題が発生したためコンピュータをシステム終了しました。」と毎回表示されます。
エラーチェックした結果は問題なしでした。
OSの再インストールも試しましたが改善されませんでした。
iMac 27″, macOS 12.0
電源を入れると「問題が発生したためコンピュータをシステム終了しました。」と毎回表示されます。
エラーチェックした結果は問題なしでした。
OSの再インストールも試しましたが改善されませんでした。
iMac 27″, macOS 12.0
>電源を入れると「問題が発生したためコンピュータをシステム終了しました。」と毎回表示されます。
システム終了した状態からのONなのか、スリープ状態からのONなのか、どちらでしょうか?
前者だとちょっとわかりませんが、後者であれば、スリープで省電力モードに入ったときにメモリ内容を維持できなくなって落ちてしまっていると思われます。
安価なメモリを使用したときとか、メモリが劣化したときに発生することがあります(自分のiMac 2012も最近はスリープで翌日まで持たず、勝手に落ちる状態)。
通常運転時にはメモリは正常に動作しますので、ハードウェアチェックでは引っかかりません(ので、原因が分かりづらい厄介なトラブルです)。
iMacの年式が、Apple T2チップを搭載したiMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)で、なおかつシステム終了してからのコールドブートで起きるなら、下記のMac mini 2018で起きる症状と同じかも。
もし、そうなら、Firmware(BridgeOS)の更新が不完全なために、そのような表示が出ます。
次のUpdateでFirmwareが更新されて治るかもしれませんが、ダメな場合は修理に出すしか無いです。
Mac mini 2018 mojave 10.14.6 ユーザーで security update 2020-002適用後にバグ頻発 - Appleコミュニティ
電源を入れると「問題が発生したためコンピュータをシステム終了しました。」と毎回表示されます。エラーチェックした結果問題なしでし