Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloudにハードディスクからアップロードする方法

Mac本体の容量が500GBなので、HDを接続して使っています。

今回iCloudを2TBに増やしましたが、Mac本体のデータはバックアップされますが、HDに保存したデータをアップロードする方法がわかりません。現在はMac本体経由でないとアップロードできません。しかしMacの容量が少ないのでHDのデータ量は無理です。せっかく2TBあっても意味無いので悩んでいます。どなたか解決方法をご存知でしょうか。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/11/22 13:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/22 13:33

> 現在はMac本体経由でないとアップロードできません。

なぜ? Finderで外部ディスクからiCloud Driveへ普通にコピーできますが。

類似の質問

返信: 5

2021/11/22 13:39 noppi への返信

iCloud driveは複数の端末でデータを共有するためのもので、端末のストレージも同時に消費します。

iCloudストレージを端末とは独立の倉庫のように勘違いする人が多い。

Macストレージの空きを可能な限り確保したければ、ストレージの最適化をオンにするんでしょうか。

参考

iCloud Drive を設定する - Apple サポート (日本)

2021/11/22 21:07 品川地蔵 への返信

お答えありがとうございます。

色々と試して分かったのは、HDからアップロードする際に、Macの空き容量以上のデータを上げようとするとできないということでした。

あげてしまえば、Macの容量は消費しないようです。

なんとかなりました。ありがとうございました。

2021/11/22 22:43 noppi への返信

> HDからアップロードする際に、Macの空き容量以上のデータを上げようとするとできないということでした。

そうですか? iCloudの書類フォルダや、デスクトップへコピーしようとすればそうなるかな?

それ以外の場所へコピーすれば、内蔵の空き領域サイズは関係ないと思いますが。

iCloudは無料の5GBしか使用していないので、テストできませんけど。

2021/11/24 06:27 品川地蔵 への返信

iCloudに直接入れても自動的にmacのiCloud同期領域にもコピーされます。

なので内蔵HDDの空き容量以上のファイルは入れられません。

今回はアップしたファイル以外の何かが最適化という名目でサムネールになっているのだとおもわれます。

iCloudにハードディスクからアップロードする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。