コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac上のiCloud Driveの使用量を減らしたい

iMac使用中に「ストレージの空き容量が足らないためデータの保存ができない」と注意書きがでるようになりました。

iMacのシステム環境設定を確認すると、Macintosh HDの容量は約500GBのうち、約495GBを使用済みの状態。

そのうち最もMac HDの容量を多く使っているのは「iCloud Drive」。これだけで「約260GB」の容量を使用していました。

なお、iCloudは2TBを契約中。空きは1.5GB。つまりまだ500GBほどしか使っていない状態。

appleサポートに相談してアドバイスをいただき、

”iCloudとの同期保存を続けたい”ならば、iCloud Driveの使用量を下げることは難しい(雲マークに戻す方法や雲マークへ戻るタイミングの情報がない)ので、まずは、MacのHDから移動すれば空きをつくることができるデータ(ミュージックや写真など)を、外付けHDへ移動させて、MacのHDの空きを増やしてみてはどうか。

と教えてもらいました。

教えていただいた通り、音楽データなど約70GBほどのデータを外付けHDへ移動。MacのHDから削除し、MacHDの空きを増やしました。

約70GBほどを削除したことで、1日間はMacHDに余裕のある状態にできました。

しかし、翌日またMacストレージの空きが足らないと警告がでました。

ストレージを確認すると、iCloud Driveの使用量が「306GB」に増えており、またHDを「496GB使用中」となってしまいました..。

もう外付けHDへ移動して消せるデータはない(あっても20GB程度)状態で...困っています。

Macのストレージ上で使用しているiCloud Driveの容量を減らす方法を考えないことには、やはり解決しないようです。

サポートでは「同期をやめる(iCloudを外付けHDと同じように自動で保存させずに、自分でバックアップをとるようにする)」以外方法がないとのことでしたが、やはり他に方法はないでしょうか?できることは他にないでしょうか?

iMac 27″

投稿日 2023/03/27 23:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/28 18:35

D300様

一掃の手順を試しました。First Aidでは特に不具合は見つからなかったのですが、

一度HDを空っぽして、また同期連携をオンに戻しましたところ、現在は「iCloud Drive」の使用量は2.5GB程度からまたスタートしている状態です。

現在HDも300GBほど空きがあるようになりました!ファイルが開けずお仕事ができなくなっていたので本当に助かりました。

しばらくこれで作業して、またiCloud Driveの使用量が溜まってきたら、同じことをやってみようと思います。

それでもダメになった時には再インストールを試してみます。

ありがとうございました!

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/28 18:35 ndt55 への返信

D300様

一掃の手順を試しました。First Aidでは特に不具合は見つからなかったのですが、

一度HDを空っぽして、また同期連携をオンに戻しましたところ、現在は「iCloud Drive」の使用量は2.5GB程度からまたスタートしている状態です。

現在HDも300GBほど空きがあるようになりました!ファイルが開けずお仕事ができなくなっていたので本当に助かりました。

しばらくこれで作業して、またiCloud Driveの使用量が溜まってきたら、同じことをやってみようと思います。

それでもダメになった時には再インストールを試してみます。

ありがとうございました!

2023/03/28 13:37 ndt55 への返信

一旦、MacのiCloudDriveをオフにして、iCloudDriveのデータを残すか削除するかを聞いてくるはずなので、削除を選び、MacからiCloudDriveのデータを一掃

復元システムで起動して、DiskFirstAidでディスクチェックと修復を実行

再起動して、iCloudDriveをオン、ストレージの最適化も有効にして、しばらく様子見

ストレージの最適化が有効な場合、普通は必要なデータだけダウンロードされ、頻繁にアクセスしないデータはダウンロードされないはずです。

闇雲にダウンロードするようであれば、何らかの不具合が発生していると見たほうが良さそうです。

不具合との縁切りのため、ユーザーデータのみバックアップ取って、初期化クリーンインストール

アプリは再インストール、バックアップしておいたユーザーデータのみ戻して、再設定

を行ってみてください。

2023/03/28 09:34 D300 への返信

D300様

ご返信ありがとうございます。

システム設定>ストレージ>おすすめの中に、「ストレージを最適化」という項目が表示されていないのですが(「iCloudに保存」と「ゴミ箱を自動的に空にする」のみ表示があります)、 システム設定>ユーザー名>iCloudを開いた画面に「Mac ストレージを最適化」という項目を見つけました。こちらは「青色のボタン=オン」になっています。

こちらの項目のことであっていますでしょうか?

こちらのことであっているようですと、青色のボタンになっている状態です。

2023/03/28 09:38 やすどん への返信

やすどん様

ご返信ありがとうございます。

◉mac OSのバージョン

「Ventura 13.2.1」です。

なお、iMacは、「Retina 5K 27-inch, 2020」でございます。

◉ストレージの最適化オンについて

以下の状態となっています。

システム設定>ストレージ>おすすめの中に、「ストレージを最適化」という項目が表示されていないのですが(「iCloudに保存」と「ゴミ箱を自動的に空にする」のみ表示があります)、 システム設定>ユーザー名>iCloudを開いた画面に「Mac ストレージを最適化」という項目を見つけました。こちらは「青色のボタン=オン」になっています。

こちらの項目のことであっていますでしょうか?

こちらのことであっているようですと、青色のボタンになっている状態です。

2023/03/28 14:29 D300 への返信

D300様

ご返信とアドバイスありがとうございます。

教えていただいた方法で、まず一度iCloudDriveのデータを一掃してみようと思います!

それでも状況を繰り返す場合は、2つ目の再インストールを試してみます。

一掃で直ることを期待しつつ...ひとまずトライしてみます。

素早くご回答していただき、とても内容も参考になりました。

助かります。ありがとうございました!!!

iMac上のiCloud Driveの使用量を減らしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。