複数の写真ライブラリー間での写真の移動の仕方

こんにちは。

写真ライブラリーをふたつ作っています。

ひとつはMacBook Proの内部ストレージで、iCloudを使って他のデバイスと共有しています。

ふたつめは外部HDDに別名で作成してローカルで使っています。

このひとつ目のiCloudの写真ライブラリーに読み込んだ写真に、MacやiPhoneの写真.appでトリミングや画質調整の編集をして、その編集を保ったままで外部HDDのふたつ目のライブラリーに読み込むことはできないでしょうか?

よろしくお願いします。

macOS Catalina 10.15.7(19H1519)

iOS 15.1.1

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/11/25 21:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/26 20:53

当方のCatalinaの写真.appはバージョン5.0 (161.0.120)でした。

それでちょっと試してみました。

内蔵ストレージのシステムフォトライブラリー→外付けHDDの第2写真ライブラリーヘの写真の移動

1. Macのシステムフォトライブラリーで写真を編集
    2. MacシステムフォトライブラリーとiPhoneの写真をiCliudで同期、あるいは編集した写真をAirDropでMacからiPhoneに移す
    3. 一度写真.appを終了、外付けHDDの第2写真ライブラリーで再起動
    4. iPhoneをMacにLightning-USBケーブルで接続
    5. 写真.appの左カラムにiPhoneが出るので、そこから編集した写真を第2写真ライブラリーに読み込む

…すると読み込んだ編集作業済み写真を「オリジナルに戻す」ができました!

同様の手順で外付けHDDの第2写真ライブラリー→内蔵ストレージのシステムフォトライブラリーヘの写真の移動も試しました。

こちらは非可逆に編集が反映された写真が読み込まれるだけでした。

HEICの写真もJPGに変換されてしまいました。

半分前進ですが、とりあえずこれで凌ぐことになりそうです……。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/26 20:53 Pajerow への返信

当方のCatalinaの写真.appはバージョン5.0 (161.0.120)でした。

それでちょっと試してみました。

内蔵ストレージのシステムフォトライブラリー→外付けHDDの第2写真ライブラリーヘの写真の移動

1. Macのシステムフォトライブラリーで写真を編集
    2. MacシステムフォトライブラリーとiPhoneの写真をiCliudで同期、あるいは編集した写真をAirDropでMacからiPhoneに移す
    3. 一度写真.appを終了、外付けHDDの第2写真ライブラリーで再起動
    4. iPhoneをMacにLightning-USBケーブルで接続
    5. 写真.appの左カラムにiPhoneが出るので、そこから編集した写真を第2写真ライブラリーに読み込む

…すると読み込んだ編集作業済み写真を「オリジナルに戻す」ができました!

同様の手順で外付けHDDの第2写真ライブラリー→内蔵ストレージのシステムフォトライブラリーヘの写真の移動も試しました。

こちらは非可逆に編集が反映された写真が読み込まれるだけでした。

HEICの写真もJPGに変換されてしまいました。

半分前進ですが、とりあえずこれで凌ぐことになりそうです……。

2021/11/26 09:22 D300 への返信

こんばんは。

言葉足らずでした。

Macの写真.appで、“ファイル>書き出す”で、

写真を書き出す…→非可逆的に編集済みの写真が書き出される

未編集のオリジナルを書き出す…→編集前の写真が書き出される

となるのはわかっているのです。

それで書き出した写真を別のライブラリーから読み込むしかないんでしょうか?

オリジナルの写真に可逆的に編集作業を記録したままで、別のライブラリーにコピーできないだろうか、ということで悩んでいるんです。

編集作業中の写真を別のライブラリーに移して、更に編集作業を続けたり、「オリジナルに戻す」ことは不可能なのでしょうか?

2021/11/25 23:44 ghost-cat への返信

このひとつ目のiCloudの写真ライブラリーに読み込んだ写真に、MacやiPhoneの写真.appでトリミングや画質調整の編集をし

た写真をデスクトップか適当なフォルダに書き出し

外部HDDのふたつ目のライブラリー

で写真アプリを起動

書き出した写真をドック内の写真アプリにドラッグで読み込めるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数の写真ライブラリー間での写真の移動の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。