フルページでのスクリーンショットができません
アップデートしたらスクショをフルページで保存出来なくなりました。
共有→マークアップでも可能ですが、それだとトリミングが出来ないため困っています。
解決策をご存知でしたらご教授いただきたいです。
iPhone SE, iOS 15
アップデートしたらスクショをフルページで保存出来なくなりました。
共有→マークアップでも可能ですが、それだとトリミングが出来ないため困っています。
解決策をご存知でしたらご教授いただきたいです。
iPhone SE, iOS 15
私も数回しか動作確認していないので確証はないのですが……
私はブラウザアプリを複数使用しています。(Safari、Chrome、FireFox、Brave、Edge)
Safariを他のブラウザアプリと一緒に一つのフォルダに入れた状態で立ち上げた場合、スクショをとると、フルページの選択タブが現れません。
しかし、画面したのDockにSafariを置いておくと、スクリーンショットでフルスクリーンがとれます。
どうしてでしょうね?
あすみ113さん
以前OS 14.6の時も同じ症状が報告されていました。
一度こちらを試してみられるといいかもしれません。
【iPhone】Safariでフルページのスクリーンショットができない不具合がiOS14.6で報告
ひょっとしてですが、Safariがなにかしらのフォルダの中に入っていたりしますか?
もしそうならフォルダから出して動作確認してみてください。
いや、アプデを待つよりも、SafariをDockに置いて動作確認してみてください。
これで改善しなければ全ての設定のリセットを試してみてください。
お手数おかけしました。
設定に関しては、設定をリセットしただけですので、再設定してあげれば元に戻りますよ。
バグたとしたら、その症状の報告例が少ないんですよね。
ちゃんと動いている人の方が多いし。
もし今回の件が個人環境の問題にあるとしたら、あと試せるのは
1.バックアップからの復元
2.全てのコンテンツと設定の消去
なのですが、設定のリセットだけで大変そうですので、2.はもっと大変かな。
あと、iOS14.6の時の記事ですが、こちらも参考にしてみてください。
https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios14/safari-13-128881
コメントありがとうございます。
ただこのサイトは私も読んでいて、勿論試した結果なのです……
私としては非常に困るのですが、この機能を使用される方が少ないから無くなってしまったのかもしれないと不安になります。
そうだったんですね!
やすどんさんの方法で改善するといいですね!!
これがバグだとしたら...
次のアプデで改善するといいですね...
皆さまありがとうございます。
Dockに置いても無理でした。全ての設定をリセットしても無理でした。全ての設定をリセットしたのでめちゃくちゃ使いづらくなりました。
もうだめですね、諦めます。私のiPhoneちゃんはまた一歩ゴミに近づきました。
などと言っていたらできるようになりました!ありがとうございました!
解決してよかったです。
フルページでのスクリーンショットができません