iPhoneのストレージがいっぱいですと表示されて、写真を撮れません

写真はiCloudの2TBを使っているのですが、

iPhoneのストレージがいっぱいですと表示されて、写真を撮れません、どうすればいいでしょうか💦

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone X, iOS 12

投稿日 2021/11/29 19:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/30 02:49

山田那菜さん、こんにちは

iPhoneの内蔵ストレージと、iCloudストレージを勘違いしていませんか?iCloudストレージに2TBもあったと押しても、iPhoneの内蔵ストレージはそれよりも少ない容量です。書き込まれているメッセージが「iPhoneの内蔵ストレージがいっぱいです」であれば、写真を保存するスペースがないことになります。iCloudストレージがどれだけ大容量であろうと、カメラアプリで撮影したファイルは全て内蔵ストレージに保存されるので、設定>一般>iPhoneストレージで空き容量を確認してみてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/30 02:49 山田那菜 への返信

山田那菜さん、こんにちは

iPhoneの内蔵ストレージと、iCloudストレージを勘違いしていませんか?iCloudストレージに2TBもあったと押しても、iPhoneの内蔵ストレージはそれよりも少ない容量です。書き込まれているメッセージが「iPhoneの内蔵ストレージがいっぱいです」であれば、写真を保存するスペースがないことになります。iCloudストレージがどれだけ大容量であろうと、カメラアプリで撮影したファイルは全て内蔵ストレージに保存されるので、設定>一般>iPhoneストレージで空き容量を確認してみてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/11/29 19:53 山田那菜 への返信

まず、本体ストレージと、iCloudのストレージは別物なのです。

再び写真を撮るためには、本体ストレージの容量を減らす必要があります。

そのために、2TBでiCloud+が契約できているのでしたら、例えば

写真→選択→手動で写真を選んでいく→共有マーク→ファイルに保存

これで、iCloudのご自身が指定したファイル上に写真をなるだけ多く共有させ、フォルダの中にちゃんと写真が移ったことを見届けてから、写真アプリからは写真を消していきます。

枚数が多いと少し整理に時間はかかるかもしれませんが

こうすることで、iCloudのストレージの中に写真は保存されていていつでもiPhone等からアクセスできる上、本体ストレージには空きができます。

本体ストレージのゆとりは、ソフトウェアのアップデートにも必須ですので、ぜひ1つの方法としてご検討なさってみてください。

2021/11/29 20:18 山田那菜 への返信

>写真はiCloudの2TBを使っているのですが、

どういう使い方か不明ですが、

普通は、iCloud写真と、iPhoneストレージを最適化の両方をオンにしておけば、写真のオリジナルデータはwifi経由でiCloudにアップロードされ、iPhoneストレージがいっぱいになることは少ないですが。

2021/11/29 20:10 山田那菜 への返信

iPhoneストレージの空き容量を増やしてください。

いくらiCloudストレージが空いていても、本体のストレージに空きがなければ写真は撮れません(写真だけでなく、いろいろな操作ができなくなります)。

iCloudの2TBを契約して、iCloud写真をお使いなのですよね。iPhoneに「オリジナルをダウンロード」する設定にしている場合は、「最適化」を選択して、空き容量がどの程度増えるか確認してみてください(写真がたくさんあると、それなりに時間がかかると思います)。

ご参考:

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

下の方の「デバイスの容量が足りなくなった場合」に最適化の設定方法が書かれています。

すでに最適化されている場合は、それ以外のデータ(不要なアプリとそのデータなど)を削除して空き容量を確保する必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのストレージがいっぱいですと表示されて、写真を撮れません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。