共有アルバムの写真が雲マークになって見れない

共有アルバムの雲マークについて質問です。

共有アルバムにアップロードした写真のうち、いくつかの写真が雲マークになってしまって見れないようです。

アップロードした自分のところから見ると見えてるように見えますが、共有されている仲間たちは、みな同じ写真が見れてない状態です。

写真はどうやら、ポートレートの写真が多いような気がします。

消してアップロードし直してみることを、Wi-Fi環境だったり、ローミング環境だったりでやってみたり、エアードロップで該当の写真を共有仲間にわたしてみて、自分以外の人がその写真を、アップロードしてみましたが、その場合今度は私がみられませんでした。つまり誰があげようとその写真はあげた本人以外には雲マークになってしまうという状態です。

容量不足で実態が無い写真に雲マークがつくと聞きましたが、撮影者はiCloudを写真に使わない設定にしていたので、関係ないように思えました。

最近15.1にアップデートして、それ以降に起きてるような気がしましたが、なんか関係あったりするのでしょうか。

解決方法知っている方いたら教えていただけると助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XS, iOS 15

投稿日 2021/11/30 05:34

返信

類似の質問

返信: 1

2021/12/01 23:19 萌162 への返信

萌162 さん、こんにちは。

共有アルバムに写真の追加が正常に行えず、情報をお探しということですね。

iPhone、iPad、Mac の写真 App でアルバムを共有する方法 

iPhone の「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「写真」の順に選択し、「共有アルバム」をオフにした後に、あらためてオンにして変わりがないかご確認ください。

特定の共有アルバムで引き続き現象が発生する場合は、新しい共有アルバムで同様の現象が発生しないかご確認ください。

参考情報としてこちらの記事もご紹介いたします。

共有アルバムが機能しない場合

よろしくお願いいたします。 

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有アルバムの写真が雲マークになって見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。