課金請求が、水増しされ、覚えの無い額の請求が、二ヶ月も続いている。

ゲームの課金をしました。

しかし、それは、数回の額で、多くても、二万円位。10月請求は、60000円、11月は、更に90000円。水増し課金!

何度もうっ耐えたが、該当しないと、相手にしてくれない!確かに課金は、したが、こんな額と回数は、覚えは無く、支払え無い!余りにも、酷すぎる!ゲーム側のバグか、詐欺か、どちらかです。

言われの無い金は、支払いできまそ。返してください。電話会社NTTにも、すでに、話しはしました。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 14

投稿日 2021/12/04 10:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/04 16:14

まずは落ち着いてください。

ゲームで課金し、それが水増しされているのだとしたら、それはゲームの販売元の請求により、Appleの明細に載っているだけで、Appleが詐欺を働いている訳ではないと思いませんか?

何らかの理由でそのゲーム内での課金が水増しされているのだとしたら、ゲーム側に問い合わせを急がないと、また今後も続くかもしれません。

なお、Appleからは、誤って購入したコンテンツ等を返金審査(必ずしも返金が約束されている訳ではありませんが)してくれる窓口があります。

以下をご参照下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/04 16:14 仁1119 への返信

まずは落ち着いてください。

ゲームで課金し、それが水増しされているのだとしたら、それはゲームの販売元の請求により、Appleの明細に載っているだけで、Appleが詐欺を働いている訳ではないと思いませんか?

何らかの理由でそのゲーム内での課金が水増しされているのだとしたら、ゲーム側に問い合わせを急がないと、また今後も続くかもしれません。

なお、Appleからは、誤って購入したコンテンツ等を返金審査(必ずしも返金が約束されている訳ではありませんが)してくれる窓口があります。

以下をご参照下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

2021/12/04 18:51 仁1119 への返信

その請求額はどこで確認していますか。クレジットカードの引き落とし明細でしょうか。

課金したのなら、Appleから領収書メールが届いているはずなので、まずそこで購入したコンテンツと金額を確認してください(iPhoneの設定>氏名>メディアと購入の購入履歴からも確認できます)。

ミスはあってもApple側の意図的な水増し請求などあり得ません。領収書を確認してもなお覚えがないなら、上記の関連記事の手順に従って返金要請をしてください。

2021/12/05 00:24 仁1119 への返信

大金ですし、意図しない請求が続くのは本当に恐ろしいことだと思います。

ふと思ったのですが、お金の請求だけは水増しされていて、ゲーム内で使えるアイテム?のような物が増えている形跡は特に見当たらないのでしょうか。。

ただの想像ですが、万が一、ゲームのアカウントが乗っ取られていて、仁1119さんのアカウントで課金だけしたあと、買ったアイテムをもし人に受け渡したりが可能とかだとそういうことをして形跡を消しているのか。。

とにかく不安でしかないと思います。

ちなみに

設定→Apple ID(ご自身の名前)→メディアと購入→パスワードの設定

の、購入時の設定についてはどうなっておられますか?

ここで、アプリ内での購入時に毎回パスワードを要求するように設定した上で、今一度、Apple IDのパスワードの変更をしてみてはいかがでしょうか?

設定→Apple ID→パスワードとセキュリティ→パスワードの変更

これで、新たにアプリの中で課金する場合には常にApple IDのパスワードを求められ、万が一他者がアクセスしようとしたとしても、このパスワードが変更されている時点で、もうそのゲームのアカウントから仁1119さん以外の何者かが課金できるようにはならないのではないでしょうか。

2021/12/04 19:25 仁1119 への返信

Appleからの返答がそのようにあったということは、Appleへの請求自体には問題がなく、やはりゲーム側での不具合ということでしょうから、お問い合わせするより他ないのではないでしょうか。

もしそのゲームの問い合わせ先がよく分からないということでしたら、こういうのを検索するのが得意な方もユーザーにいらっしゃるかもしれないので、そのゲームアプリの名をここに記載してみてはいかがでしょう?

今書いてらっしゃる情報だけでは、我々がお助けできるのは上記のご案内ぐらいかと思います。

2021/12/04 19:46 仁1119 への返信

最初の質問に答えてもらっていませんが、Apple IDやパスワードを フィッシュメールから入力した覚えはないですか。

2ファクタ認証設定していると まず不正利用はされないだろうけど、今時まだ設定していない人もいるみたいなので。

以前使っていたAppleIDが 同じ支払い方法にリンクしていて そっちの方が 乗っ取られているとかも 疑った方がいいかも。

2021/12/04 23:00 仁1119 への返信

アプリの会社が勝手に請求、あるいはAppleが間違って複数回請求、のどちらもあり得ません。

ファミリー共有を使っているのならばあなた以外の誰かが使っている。

IDとパスワードを何らかの形で入手した誰かが勝手に使っている。

このどちらかだと思われます。

基本的にAppleは返金する義務はありませんので返金対象ではないと言われたのなら無理でしょう。

2021/12/05 00:54 仁1119 への返信

追伸

もしパスワードを変更したことで、これから先の課金がぴったりと止み、やはり何者かにApple IDのパスワードを盗まれていたと分かったならば

これまでAppleサポートでは問題がない請求として跳ね返されてしまったのでしたら

これも私自身問い合わせたことがないため、どう対応してもらえるか分からないですが

http://www.kokusen.go.jp/soudan_topics/data/game.html

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/caution/internet/trouble/online.html

このような機関に説明をしてみるのも1つではないでしょうか。

2021/12/05 01:15 仁1119 への返信

>サブスクリプションを削除しました。

これより、Apple IDの支払い方法からクレジットカード(デビットカード)、キャリア決済の削除をしておくべきなのでは。

登録したままなのが解せない。

そのゲームアプリのアカウントにクレジットカードなどを登録していたのかもしれないけど。

いずれにしても、情報不足が過ぎるね。

アカウント乗っ取りなら、アップルもNTTも責任無いし。

2021/12/04 20:46 仁1119 への返信

AppleIDが盗まれて不正利用されたのでは、と心配したのですが、そうではないのなら ご自分で課金したものに違いないのですから、Appleが返金対応不可としたものなら どうしようもないですね。

少々勘違いされているようですが、ここは一般ユーザーが書き込みする場なので、ここで返金してくださいと書かれても 我々ではどうにもできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

課金請求が、水増しされ、覚えの無い額の請求が、二ヶ月も続いている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。