iPhone データ移行 重複

iPhone SE(第二世代)からiPhone13に機種変更した際に、iPhone間でデータ移行を行いました。

その後バックアップをとっていたパソコン (Macbook Air)にiPhone13を接続した際に、既に移行されているデータを書き込みし、Musicの曲がダブっていました。

パソコン側の設定を変えて同期する内容を無しにしたところ、iPhone間でデータ移行したときの状態に戻りました。

今後、バックアップをパソコンで保管したり、新たな音楽ファイルをパソコン経由でiPhoneに入れる場合、個別に必要なファイルを選んで同期するしか無いのでしょうか?

iPhone 13, iOS 15

投稿日 2021/12/05 18:12

返信

類似の質問

返信: 8

2021/12/06 06:01 Hardy-Hudson への返信

クイックスタートで移行した際に、旧デバイスの音楽も移行され、それが消せないって状況ですよね。

そうで有れば私と同じ状況です。

Macと音楽を同期しない設定で同期しても消えません。

iPhoneのミュージックアプリからも消せません。

Macにバックアップを取り、そこから復元しても消せません。

全ての設定をリセットしてから上記を試しても消せません。

ググってもこの症状は少数派なのか、解決方法がヒットしませんね。

あと残った手段としては、iCloudにバックアップを取り、そこから復元してみることですが、時間が取れないので今は試せていません。

ちなみにApple Musicのサブスクは使用していません。

2022/02/14 21:11 JJJ59 への返信

iPhoneのMusicアプリを削除しますよね。そうすると本来はMusicアプリで管理している音楽データなども削除されるはずです。

でも、私の場合は再度Musicアプリをインストールすると移行アシスタントで移行したであろう音楽がiPhoneに残っているのですよ。

その状態でMacのMusicアプリでiPhoneを見ると音楽は何もない状態であるにもかかわらずです。

さらに、ファインダーで音楽を何も同期しない設定でMacとiPhoneを同期させます。

当然ですが、MacからiPhoneをみると音楽データが何もない状態になっています。

でも、iPhoneには移行アシスタントで移行したであろう音楽が残っています。

もうさっぱりなのですよ。

幸いにも残っている音楽ファイルの総サイズが小さいため、iPhoneのストレージをそれによって圧迫している状態ではないので、放置しています。

2022/01/04 05:07 Hardy-Hudson への返信

私もクイックスタートで新しいiphoneを同期しました。

同じくiphoneのミュージックの表示が2つづつ表示されてて、Macでミュージックの同期のチェックを外すと

重複はなくなっていますが再びチェックを入れたら重複します。

初期化して重複の症状は改善されましたか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone データ移行 重複

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。