スティッキーズのデータ移行
Intel MacからM1にデータ移行しました。ところがスティッキーズのデータが移行できません。なおOSは10.12.6から11.2.2です。純正アプリなのにデータがcloudに収納されていないのでしょう。
どうすれば良いでしょうか?
MacBook Air 13″, 11.2
Intel MacからM1にデータ移行しました。ところがスティッキーズのデータが移行できません。なおOSは10.12.6から11.2.2です。純正アプリなのにデータがcloudに収納されていないのでしょう。
どうすれば良いでしょうか?
MacBook Air 13″, 11.2
こんばんは。
スティッキーズ、懐かしいですがBig Surでも現役なんですね!
Catalinaまではスティッキーズを移行する時は以下の手順でした。ご存じでしたらすみません。
この場合、新しいMacのスティッキーズで既に新規付箋を作っている場合は、そのデータは消えてしまいます。あらかじめメモ.appなどにコピー&ペーストして保存しておくようにしてました。
ところがBig Sur以降、このStickiesDatabaseというファイルは使われなくなったようです。
ユーザ/ ライブラリ/ Containers/ スティッキーズ/ Data/ Library/ Stickiesの中のFOOBAR.rtfdにスティッキーズのテキストが保存されてるようです。付箋の数だけrtfdがあるはずです。
同じフォルダ内の.SaveStickiesStateという隠しファイルに座標と色の情報が記述されているらしいです。
さまざま要素ごとに分かれて保存されるようになったとのことです。
ということで、ちょっと簡単な移行の方法が思いつきません。
面倒ですが、付箋ごとにテキスト書き出し&読み込みで移すぐらいでしょうか……???
あるいはやはり付箋ごとにメモ.appにコピー&ペーストしてiCloud越しに移すとか……???
うまいやり方をどなたかご存じだと良いのですが。
ありがとうございます。これまでデータ移行アシスタントを使った方法で、スティッキーズのデータが読めなくなったことがなかったものですから、質問しました。データの保存場所など大変良くご存知で、勉強になりました。
この件は、データを書き出してDropboxに保存したところ即座に一括して移行していました。たまたまです。ただrtfd形式にしましたが付箋の色だけは保存されずすべてデフォルトの色になってました。付箋ごとに移行するよりは便利かと思いました。
スティッキーズのデータ移行