Apple Pay での支払い時、ダブルクリック以外で支払い画面を起動する方法は?

iPhoneX iOS15.1です。Apple Payで支払う時、サイドボタンをダブルクリック→認証→「かざしてください」という画面が出ますが、時々サイドボタンをクリックしても起動しない時があります。

そういう時ウォレットアプリから支払いができるのかな?と思いウォレットを起動しても、カードの追加やチャージ、残高表示くらいで、認証や支払いの画面にはいけないように思いました。

ダブルクリックで起動しないのは一時的な不具合かと思いますが、そういう時支払い不能になってしまう仕様だと困ります。

ウォレットアプリから支払う方法、又は何か別の方法で支払い画面を出せる方法があれば教えていただきたいです。

iPhone X

投稿日 2021/12/11 19:18

返信

類似の質問

返信: 2

2021/12/11 21:11 xy への返信

walletアプリから支払いをするには結局ダブルクリックが必要なわけですね。なるほど。

ではサイドボタンがバカになってしまったら支払いを諦めるしかないか・・・

自分はサイドボタンのトリプルクリックのアクションを設定していたりもして、画面スリープ、siri、ApplePayとサイドボタンの押し方でいろいろ誤作動することも多かったので、この辺の設定を見直してできるだけ不具合が起きないように気をつけようと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pay での支払い時、ダブルクリック以外で支払い画面を起動する方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。