ユーザーアカウントの削除できません

管理者アカウントでログインして、あるユーザーアカウントをシステム環境設定のユーザーとグループを

を使って削除しようとしたところ、削除するには、そのユーザーアカウントのパスワードを入力する必要があります

というポップアップ画面が表示されます。

このユーザーアカウントのパスワードを失念してしまっておりますので、入力できない状況です。

パスワードの変更ボタンをクリックして変更しようとしたところ、変更できませんでしたというメッセージが

表示され、変更することもできません。

セーフブートでやってみましたが、やはりだめでした。

ほかに何か方法はないものでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air

投稿日 2021/12/16 04:07

返信
返信: 9

2021/12/16 05:48 icecafemocha への返信

じゃ、rootユーザを使えるようにして、rootユーザでログインしてから、問題のアカウントを削除してみるのはどうでしょう?

rootユーザを使えるようにするには、ユーザとグループのログインオプションをクリック、ウィンドウ左下の鍵アイコンをクリックして管理者パスワードを入れて鍵を開ける。その上で、ネットワークアカウントサーバの接続ボタンをクリック。ディレクトリーユーティリティを開くをクリックしてディレクトリーユーティリティを実行します。また左下の鍵アイコンをクリックして開ける。そうすると、編集メニューをクリックするとrootユーザを有効にするが実行できるようになります。パスワードを設定してやってから再起動。rootユーザでサインインします。ユーザとグループにして問題のアカウントを削除できませんか?

2021/12/16 05:23 icecafemocha への返信

その削除できないアカウント、裏でサインインしてるということはありませんか?

もし、そのユーザが自動ログインするようになってるなら、それをオフにしておきます。

裏でサインインしてると、そのユーザを削除することはできません。その時は、再起動してセーフモードで立ち上げれば、裏でサインインしてても強制的にサインアウトさせますので削除できるようになるはずです。

2021/12/17 05:40 icecafemocha への返信

> 削除できない理由はなんとなくわかってきた

そうですか。頑張ってください。

私はそういう時には、クリーン再インストールしちゃいます。簡単に全て消えてくれます。

あるいは、おっしゃるような理由なら、rootユーザで実行すれば簡単に消えるのでは?

2021/12/17 04:25 はに への返信

ありがとうございます。

コマンドで消せないかなと、 dscl . -delete /Users/ username

を実行してみたところ、eDSPermissionErrorをはいてました。

https://it.megocollector.com/macos/cant-delete-a-macos-user-with-dscl-resolution/

この辺りのようで、削除するための管理者アカウントではDesable、消したいアカウントがEnable

になってました。

このサイトの通りにSecureTokenを変更したかったのですが、これもまたErrorをはいてしまい、

変更できないです。

削除できない理由はなんとなくわかってきたので、あとはErrorメッセージを辿りながらなんとか

できそうです。

ありがとうございました。

2021/12/16 04:49 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

もちろんです。鍵アイコンをクリックして管理者パスワード入れないと削除するための ー をクリックできませんよね?

なので、そこはやってます。

ちなみにテスト用にユーザーアカウントを作成してそれを消すことは問題なくできてます。

この対象のユーザーアカウントだけがダメなんです。

2021/12/16 05:33 はに への返信

お手数かけます。

裏でサインインしてるかどうか、今となってはわからないです。

そのユーザアカウント で自動ログインするようにはなっていないです。

画面に作成されているユーザアカウント が全て表示されて、選択してログインしています。

最初に書いた通りセーフモードで起動しても実施しても、同じようにその削除したいアカウントのパスワードを

求められてしまいます。

なので、削除できない状態です。

2021/12/17 18:12 icecafemocha への返信

icecafemocha さんによる書き込み:

このユーザーアカウントのパスワードを失念してしまっておりますので、入力できない状況です。
パスワードの変更ボタンをクリックして変更しようとしたところ、変更できませんでしたというメッセージが
表示され、変更することもできません。

resetpassword も機能しないということでしょうか。少なくとも

・ 「削除したいアカウント」にログインできる。

・ 「削除したいアカウント」が管理者である。

を満たした方が作業しやすいと思うのですが(「削除したいアカウント」って元管理者ですよね?)。

Unable to delete user account - Apple Community

Mac のログインパスワードをリセットできない場合 - Apple サポート (日本)

Can't delete user in High Sierra - Apple Community

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

https://www.aixperts.co.uk/?p=214

NOTE: The following was done after re-enabling admin on the Secure Token user and being the root command line user.

eDSPermissionError で素朴に検索すると下記などが見つかるので既にご覧になっていると思いますが、

-14120 (edspermissionerror) on delete use… - Apple Community

Can't delete admin user in High Sierra - Apple Community

それにしてもこれはひどい。

https://discussions.apple.com/thread/8087348?answerId=33058469022#33058469022

何をするにしても事前にバックアップを確保してください。

2021/12/17 20:39 Rondo_1 への返信

今更ですが公式サポート記事に sysadminctl の説明があることに気がつきました。

導入時にセキュアトークン、ブートストラップトークン、およびボリューム所有権を使用する - Apple サポート (日本)

引用:sysadminctlを使ってユーザのセキュアトークンの状況を変更するときは、セキュアトークンが有効になっている既存の管理者のユーザ名とパスワードが常に要求されるため、これらを入力するか、コマンドに適切なフラグを付加して指定する必要があります。

どうでも良いことですが「これはひどい」は “Just terrible” に同意しているのではなく投稿内容に対してです。「これは…」とかそういうスラング的な。

2021/12/16 04:25 icecafemocha への返信

ユーザとグループのウィンドウで、左下にある鍵アイコンをクリックして管理者パスワード入れてますか?

管理者として実行してれば、パスワード変更することもアカウントを削除することも、対象のアカウントのパスワードを要求されることなく自由にできますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザーアカウントの削除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。